Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТРЕТЬЯ ДВЕРЬ: любовь к этому миру



Если бы люди знали сущность этого мира, то не придавали бы никакого значения, и не оставили бы ему меча и своих сердцах, и своими языками не поминали бы его. Аллах, создавший его объясняет нам его сущность. Всевышний Аллах сказал:

«Знайте, что жизнь в здешнем мире есть обманчивая утеха, обольщение, суетный наряд, тщеславие между вами, желание отличаться множеством имущества, детей: она подобна тем противоречиям при дожде, которые собой пленяют земледельца, потом увядают после того, видишь их пожелтевшими, напоследок делаются пожелтевшими стеблями. В будущей жизни или жестокая мука, или прощение от Аллаха и его благословение. Жизнь в здешнем мире есть только обманчивое наслаждение.» (Железо, аят 19,20).

Жизнь — это забава и игра: умный человек превратит эту жизнь в поле для другой жизни, к этому призывает нас Всевышний Аллах, Говоря: «Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованному для тех, которые уверовали в Аллаха и в Его посланников». (Железо, аят 21).

Знай же, брат-мусульманин, что когда любовь к этому миру овладеет сердцем, то это откроет шайтану другую дверь.

ЧЕТВЕРТАЯ ДВЕРЬ: большая надежда на этот мир.

Поистине, раб, когда его надежды на этот мир увеличиваются, откладывает дела, строит этот свой мир, и разрушает свой ахират (загробную жизнь). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Сердце старика остается молодым к двум вещам: к любви к этому миру и к большим надеждам на этот мир». (Об этом рассказал Аль-Бухари).

Абдулла ибн Умар рассказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взял Меня за плечо и сказал:

Будь в этом мире как чужестранец или путник».

Ибн Умар говорил: «Когда придет ночь, не жди утра, а когда придет утро, не жди ночи. Возьми от своего здоровья для своей болезни, от своей жизни для своей смерти». (Об этом рассказал Аль-Бухари).

ПЯТАЯ ДВЕРЬ: алчность.

Кааб ибн Идз сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, для каждой Уммы было искушение, а искушение моей Улмы — богатство». (Об этом рассказал Ат-Тирмизи).

Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Богат не тот, у кого много богатства, а тот богат, кто душой богат».



ШЕСТАЯ ДВЕРЬ: скупость.

Всевышний Аллах сказал:

«Шайтан обещает вам бедность и повелевает вам разврат. Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах — Объемлющий, Знающий». (Корова, аят268).

Шайтан пугает человека бедностью, чтобы он не расходовал свои сбережения на пути Аллаха, и внушает ему, что он обеднеет и станет нуждающимся, однако Аллах успокаивает каждого верующего мусульманина своим словом: «...Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах — Объемлющий, Знающий». (Корова, аят 268).

Всевышний также объясняет, что счастье и успех состоят в том, чтобы подавлять свою жадность и скупость: «Те, кто был защищен от своей скупости – являются счастливыми». (Собрание, аят 9).

Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Каждый день утром спускаются два ангела один из которых говорит: «О мой Аллах, прибавь имущество дающего». А другой говорит «О мой Аллах, погуби имущество держащего.» (Об этом сказал Аль-Бухари).

СЕДЬМАЯ ДВЕРЬ: высокомерие.

Высокомерие является одной издверей шайтана. Войдя через эту дверь, он унижает человека, берет над ним верх, заставляет его отвергать истину и держаться за ложь. Высокомерный это невежественный человек, который не знает сущности своего Господа. Если бы он знал самого себя, он узнал бы, что он когда-то был кашей спермы, к которой питают отвращение, потом стал сгустком крови, потом куском мяса, потом младенцем. К чему же это высокомерие? Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Аллах не любит каждого высокомерного гордеца».(Женщины, аят 36).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал, предостерегая людей от высокомерия и объясняя, что его результат бывает плохим:



«В Рай не войдет тот человек, у которого в сердце была хотя бы маленькая частица высокомерия». (Об этом рассказал Муслим).

Категория высокомерных людей:

1) Есть люди, которые проявляют высокомерие из-за своей власти, из-за своего общественного положения. Это вид высокомерия распространен среди президентов и среди других лидеров. Если бы эти люди задумались, то они поняли бы, что власть — эго только ряд дней, которые истекут, а если бы эта власть была вечной, то она к ним не дошла бы. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи, о Аллах, хозяин царства! Ты даруешь власть тому, кому пожелаешь, и возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь, в Твоей руке благо. Ты ведь над каждой вещью мощен!» (Семейство Имрана. аит 26).

2) Есть люди, которые проявляют высокомерие из-за своего богатства. Эти люди — невежественные глупцы, потому что если бы они были умными, то они знали бы, что богатство – это вещь, данная Аллахом во временное пользование человеку. И в любое время Аллах может забрать его. Рассказывают, что один царь-мусульманин потребовал стакан воды, чтобы утолить жажду. К нему пришел слуга со стаканом воды и сказал ему: «Царь, не пей, пока я не задам тебе одни вопрос». Царь сказал ему: «Спрашивай», слуга сказал: «Если тебя лишить этого стакана, то за сколько ты его купишь?» Царь сказал: «Я куплю его за полцарства». Тогда слуга сказал ему: «Если ты выпьешь этот стакан, а моча остановится в мочевом пузыре и не выйдет, то сколько ты дашь, чтобы она вышла?» Царь сказал: «Все царство». Тогда слуга сказал: «Тогда это царство не стоит и порции твоей мочи».

3) Есть люди, которые проявляют высокомерие из-за своей силы и могучего здоровья. Эти люди глупы, так как сила не является мерилом чести и почета. Равняется ли сила человека силе осла, или силе мула? Если бы сила были мерилом, то директором надо было бы назначить осла, а министром — мула, а президентом —слона.

4) Есть люди, которые проявляют высокомерие, кичась своими знаниями. Эти больше всех заслуживают, чтобы их называли невеждами, так как знание, которое не приводит к скромности, богобоязненности, является бесполезным знанием.

5) Есть люди, которые проявляют высокомерие из-за своей красоты, внешнего вида. Такой вид высокомерия больше всего распространен среди женщин. Если бы эта высокомерная женщина представила себя мертвой в могиле и представила, бы, как черви точат ее лицо, если бы она подумала об этом, то поняла бы, что это ее красота достанется червям.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!