Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО



 

Когда Аллах, Свят Он и Всемогущ, создал Адама, Он повелел всем ангелам совершить поклонение (суджуд) Адаму.

«Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!» — и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся» (Преграды, аят 11).

Все ангелы совершили поклонение, покорившись повелению Аллаха, остался один, который отказался совершить поклонение. Это был Иблис (имя сатаны), который жил среди ангелов, будучи не из их рода, а история его такова:

На земле до людей жили джины (араб. — дух, по Корану — существо из «чистого» огня, сотворенного Аллахом). Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Аллах послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство джинов. Спаслось малое количество, которое было вытеснено на острова и в пещеры. Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина, Иблиса, который остался вместе с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха. И своим поклонением он почти достиг степени ангелов.

И вот Аллах приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, которого он создал из глины, в то время как ангелы созданы из света, а джины — из огня. Это было для них как бы испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершив поклонение Адаму, подтверждают свою верность Аллаху, кроме Иблиса, который отказывается это сделать.

«Он сказал: «Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?» Он сказал: «Я — лучше него: Ты создал меня из огня, а его из глины». (Преграды, аят 12)

Иблис, который столько лет верно служил Аллаху, вдруг проявляет высокомерие и не подчиняется одному приказанию Аллаха. Каким же был ответ? Какой приговор вынес Аллах Иблису?

«Сказал Он: «Уходи же отсюда! Ведь ты — побиваемый камнями. И, поистине, над тобой проклятие до Судного Дня». (Аль-Хиджр, аяты 34-35).

То есть, Иблис, который лучше нас знал Аллаха, а также столько лет наравне с ангелами поклонялся Ему, из-за своего высокомерия не выполнил всего лишь одно приказание Аллаха, оказался среди неверных, был проклят и приговорен к вечному пребыванию в Аду.

Вот здесь те люди, которые называют себя мусульманами, должны хорошо задуматься. Само слово «муслимун» (мусульманин) означает «покорный Богу», т.е, выполняющий все повеления и приказания своего Господа.

Соответствует ли сегодня мусульманин этому слову, имеет ли он вообще право называть себя мусульманином в то время, когда он на каждом шагу нарушает повеления Аллаха и в большинстве случаев не думает каяться? Хватит ли ему этого, чтобы сердцем верить в Аллаха, и делать только то, что ему нравится из религии Аллаха, а то, что ему не нравится, он будет оставлять без внимания? Поможет ли человеку такая вера?



Нет, не поможет! Аллах требует от всех Своих созданий полного и безоговорочного подчинения и послушания Его приказам. Если было бы иначе, Иблис не оказался бы в числе неверных. Исходя из этого можно быть убежденным, что все, кто полностью не подчиняется повелениям Аллаха, следуют по пути Иблиса, и в Судный день они все за Иблисом толпой пойдут в Ад. И скверен этот исход!

Когда Аллах проклял Иблиса, а Адама поселил в Раю, то Иблис попросил у Аллаха отсрочку, и Аллах дал ему ее:

время». «Он сказал: «Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Ты — среди получивших отсрочку». Он сказал: «За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства из них благодарными». Сказал Он: «Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой... Я наполню гиену вами всеми! А ты, Адам, поселись, ты и жена твоя в Раю; питайтесь чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми!»

И нашептал им шайтан, чтобы открыть то, что было сокрыто от них из их половых органов и сказал: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными», и заклял он их: «Поистине, я для вас — добрый советник». Так низвел он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явились пред ними их половые органы, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: «Разве я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что шайтан для вас — явный враг?» Они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток». Сказал Он: «Низвергнитесь! Одни из вас — враги для других. Для вас на земле местопребывание и пользование на Он сказал: «На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из нее будете изведены». (Преграды, аят 14-25).



Здесь возникает вопрос: почему Адам не оказался среди неверных, ведь он тоже нарушил приказание Аллаха? Да потому, что Адам сразу же покаялся в содеянном, в то время как Иблис и не подумал покаяться, то есть Аллах принимает покаяние от своих рабов, какими бы ни были их грехи, пока они находятся на этой земле, пока они живые. Но там, в Судный День, покаяние уже не принимается, там уже каждый будет расплачиваться за свои дела на этой земле. Жизнь человека на этой земле — это испытательный срок, а испытанием для нас Аллах сделал Иблиса, который все свои усилия прилагает для того, чтобы сбить человека с верного пути. Но Аллах в Коране предупреждает нас об этом:

«О, сыны Адама! Пусть шайтан не искусит вас, как он извел ваших родителей из Рая, совлекши с них одежду, чтобы показать им их мерзость. Ведь он видит вас — он, его пламя оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, мы сделали шайтанов покровителями тех, которые не веруют». (Преграды, аят 27).

Племя Иблиса — это те, которые работают на него, кто последовал за ним из джинов, людей и животных. Их всех называют шайтанами, что означает — черт, злодей, дьявол, сатана.

И вот этот Иблис, будь он проклят, с тех пор как он был изгнан из Рая, у него не было другой работы, кроме сбивания людей с правильного пути. И за это длительное время он накопил огромный опыт в изобретении разных видов обмана и обольщения. И всему этому он обучает свое племя из людей.

И для того, чтобы противостоять столь опытному врагу, нужно изучать его, необходимо знать все его слабые стороны, его методы и степени сбивания, бреши и двери, через которые он может войти, а также укрепления, которые нужно воздвигать против него.

И конечно же про все это нам может рассказать Аллах, все это мы можем брать только из его Книги — Корана и Сунны Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

В нашей жизни существует только два пути: путь Аллаха, который Он передал нам через Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и путь Иблиса, который Он разделил на множество разукрашенных троп, которые, в конечном итоге, ведут к вечному пылающему огню. А путь Аллаха ведет к вечному Раю, где для человека все, что его душе угодно, где нет старости и болезни, где нет страха и печали, и не будет этому блаженству конца. И здравомыслящий никогда не даст предпочтение Аду, оставив в стороне Рай.

В этой брошюре мы постараемся разъяснить вам эти пути, и как отличить путь истины от путей Иблиса. Надеемся, что принесем пользу тем, кто искренне желает поклоняться Единому Аллаху, и тем, кто захотел выбрать своим пристанищем вечный Рай.

И ДА ПОМОЖЕТ НАМ АЛЛАХ!

 

 

СТЕПЕНИ ВВОДА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!