Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пакты, присоединенные к контракту. Преторские пакты. Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве



Договор подряда.

Договор подряда (locatio-conductio operis) это когда подрядчик работает с материалами заказчика (некоторый окончательный результат выполненной работы).

Конспект лекций с 386.

Договор подряда(locatio-conductio operis)

Договором подряда (найма работы, locatio-conductio operis) назывался договор, по которому одна сторона (подрядчик, conductor) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика, locator) известную работу, а заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.

Книга Новицкий. с. 193

Договор поручения.

Определение. Mandatum (поручение) представляет собою договор, по которому одно лицо (mandans, доверитель) поручает, а другое лицо (мандатарий, поверенный, по римской терминологии - procurator) принимает на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

Конспект лекций с 399.

Договор поручения(mandatum)

Договор поручения состоял в том, что одно лицо (дове­ритель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, пове­ренный) принимало на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

Книга Новицкий. с. 194

Договор товарищества.

Договор товарищества (societas). Понятие о договоре товарищества. Цель договора товарищества, а вместе с тем и основное его содержание так описываются в Институциях Гая:

Societatem coire solemus aut totorum bonorum aut unius alicuius negotii, veluti mancipiorum emendorum aut vendendorum (Гай. 3. 148).

(Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отношении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, например для покупки или продажи рабов.)

Как договор консенсуальный, т.е. заключаемый nudo consensu (простым соглашением), societas относится к так называемому ius gentium, т.е. доступен не одним только римским гражданам, но и всем вообще, naturali ratione - по естественному разуму (Гай. 3. 154).

Конспект лекций с 389.

Договор товарищества(societas)

Договором товарищества (societas) назывался договор, по которому два лица или несколько лиц объединялись для дости­жения какой-то общей хозяйственной цели (разумеется, не противоречащейправу).

Книга Новицкий. с. 198

Безыменные контракты и их виды. Мена. Оценочный договор.

У римских юристов встречается противопоставление но­вых договоров, выходивших за рамки замкнутого перечня, таким договорам, которые "имеют свое название". На этом основании средневековые юристы назвали новую категорию "contractus innominati", т. е. безыменные, непоименованные контракты. Это название (в самом римском праве не встречающееся) не вполне точно; некоторые из этих "безыменных" контрактов все-таки получили название (например, мена — permutatio, оценочный договор — contractus aestimatorius). Термин "безыменные кон­тракты" нужно понимать в том смысле, что сама категория но­вых контрактов не имела такого обозначения, как основные ци­вильные контракты — вербальные, литтеральные, реальные, консенсуальные.



Виды:

1) do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем, чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;

2) do ut facias: я передаю тебе право собственности на вещь с тем, чтобы ты совершил известное действие (оказал какие-то услуги и т. п.);

3) facio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем, чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;

4) facio ut facias: я совершаю для тебя известное действие с тем, чтобы и ты совершил для меня какое-то действие.

Мена

Договор мены по своему хозяйственному назначению близок к договору купли-продажи. При купле-продаже обяза­тельству одной стороны предоставить "в прочное обладание" другой сторона продаваемую вещь соответствует обязательство другой стороны уплатить цену; вещь как бы обменивается на деньги. При договоре мены происходит обмен вещи на вещь (одна из сторон передает в собственность другой стороне опре­деленную вещь, вследствие чего другая сторона становится обязанной передать в собственность первой стороне другую вещь.



Оценочный договор

Под оценочным договором понимался такой договор, по которому определенная вещь передавалась одной стороной другой для продажи по известной оценке с тем, чтобы другая сторона или предоставила первой сумму, в которую оценена переданная вещь, или возвратила саму вещь.

Книга Новицкий. с. 203-205

Пакты, присоединенные к контракту. Преторские пакты. Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве.

Пакт (как и contractus) есть соглашение, притом соглаше­ние неформальное. Однако в отличие от контракта пакт, как правило, есть соглашение, не пользующееся исковой защитой.

Присоединение к контракту(pacta adiecta)

Pacta adiecta — это дополнительные к какому-нибудь за­щищаемому иском договору (контракту) соглашения, имеющие целью внести какие-либо видоизменения в юридические послед­ствия главного договора, в частности, возложить на ту или дру­гую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.

Преторские пакты

К числу пактов, "одетых" претором и потому называемых pacta praetoria, принадлежит, например, constitutum debiti, receptum.

Constitutum debiti называлось неформальное соглашение, по которому одно лицо обязывалось уплатить другому лицу уже существующий долг (и тем самым подтверждало долг, откуда идет название самого пакта: constitutum debiti — подтвержде­ние долга).

Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве(pacta legitima)

В качестве примеров императорских пактов можно назвать compromissum, pactum donationis.

Под compromissum разумеется соглашение лиц, между которыми имеется спор относительно права, о передаче этого спора на разрешение третейского судьи.

Pactum donationis неформальное соглашение о дарении. Дарением называется договор, по которому одна сторона, да­ритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, вещь (или иной составной элемент своего имущества, например, право требования) с целью проявить щедрость в отношении одаря­емого (animus donandi).

Книга Новицкий. с. 206-211


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!