Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проба с медью на никотиновую кислоту



Ход определения

Растворяют 10 мг никотиновой кислоты в 20 каплях 10%-го раствора уксусной кислоты при нагревании. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5%-го раствора ацетата меди (II). При постепенном охлаждении раствора выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Реакция с карбонатом натрия

В пробирку к раствору витамина РР добавляют 15 капель 10% раствора карбоната натрия, раствор перемешивают и добавляют 15 капель свежеприготовленного 5% раствора гидросульфита натрия.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Часть 3. Качественные реакции на жирорастворимые витамины

Качественные реакции на витамин А

Проба Друммонда на ретинол

Метод основан на способности конц. Н24 дегидратировать ретинол с образованием окрашенных продуктов. При смешивании раствора рыбьего жира, содержащего витамин А, в хлороформе с конц. Н24 происходит окрашивание смеси в красно-бурый цвет.

Ход определения

В сухой пробирке смешивают 2 капли рыбьего жира с 5 каплями хлороформа и добавляют 1-2 капли конц. Н24. Наблюдают изменения в окраске раствора.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Реакция с сульфатом железа (II)

К 2-3 каплям рыбьего жира или раствора витамина А в масле добавляют 10-15 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и 2-4 капли конц. серной кислоты. Реакцию проделывают в сухой пробирке. После перемешивания содержимого появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Реакция с раствором хлорного железа

В раствор рыбьего жира или витамина А в масле добавляют 5 капель 1% -ного раствора хлорного железа FeCl3. Появляется ярко-зеленый цвет.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Качественные реакции на витамин Д

Бромхлороформная проба на витамин Д

Ход определения

В сухой пробирке смешивают по 5 капель рыбьего жира и раствора брома в хлороформе и перемешивают. Наблюдают за изменением окраски (появление зелено-голубого цвета).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Анилиновая проба на витамин Д

В основе метода лежит взаимодействие кальциферола с гидрохлоридом анилина с образованием окрашенных продуктов.

Ход определения

В сухой пробирке смешивают 5 капель рыбьего жира с 5-10 каплями хлороформа и затем добавляют при помешивании 5-10 капель анилинового реактива (15 частей + 1 часть концентрированной НСl). Содержимое пробирки осторожно при постоянном помешивании нагревают до кипения и кипятят 30 секунд. В присутствии витамина Д желтая эмульсия приобретает вначале грязно-зеленое, а затем буро-красное или красное окрашивание.



РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

Качественные реакции на витамин Е

Реакция с хлорным железом

В сухую пробирку вносят 5 капель 0,1 %-го спиртового раствора витамина Е и 10 капель концентрированной НNО3 и энергично встряхивают. На границе двух слоев расслоившейся эмульсии со временем появляется кольцо красного цвета.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Реакция с сахарозой

К раствору витамина Е добавляют несколько крупинок сахарозы и 10 капель конц. азотной кислоты. При перемешивании наблюдается постепенное красное окрашивание.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Вопросы для самопроверки:

1. Каким образом классифицируют витамины?

2. Каковы основные физические и химические свойства витаминов?

3. Зависит ли потребность в витаминах от возраста, выполняемой работы, функционального состояния и климатических условий?

4. Каковы клинические симптомы недостаточности водорастворимых витаминов?

5. Каковы клинические симптомы недостаточности жирорастворимых витаминов?

6. Какие заболевания вызывает отсутствие в пище витаминов?



7. Какова физиологическая роль водорастворимых витаминов?

8. Какова физиологическая роль жирорастворимых витаминов?

9. Какие пищевые продукты наиболее богаты витаминами группы В?

10. Какими качественными реакциями можно обнаружить витамин С?

11. Какими качественными реакциями можно обнаружить водорастворимые витамины?

12. Какими качественными реакциями можно обнаружить жирорастворимые витамины?

 

 

Задания и упражнения контроля и самоконтроля знаний по теме «Витамины»

Тестовые здания

1. Витаминами являются соединения:

а) белковой природы;

б) проявляющие одинаковые физические свойства;

в) имеющие сходное химическое строе­ние;

г) в ничтожных количествах обеспечивающие катали­тические функции ряда ферментов;

д) беспрепятственно синтезирующиеся в любом организме.

2. Витамин, образующий в комплексе с белком - опсином светочувствительное вещество – родопсин:

а) витамин С;

б) витамин Д;

в) витамин А;

г) витамин В2;

д) витамин К.

 

3. Витамин, регулирующий обмен кальция в организме:

а) витамин С;

б) витамин Д;

в) витамин А;

г) витамин В2;

д) витамин К.

 

4.Витамин, являющийся одним из сильнейших природных антиоксидантов:

а) витамин В6;

б) витамин Е;

в) витамин А;

г) витамин В2;

д) витамин К.

 

 

5. Предшественниками какого витамина являются каротиноиды:

а) витамина С;

б) витамина Д;

в) витамина А;

г) витамина В12;

д) витамина В2.

 

6. Какой витамин содержится в рыбьем жире:

а) витамин С;

б) витамин Д;

в) витамин А;

г) витамин В12;

д) витамин В2.

 

7. Витамин, применяемый в медицине при кровотечениях:

а) витамин В6;

б) витамин Е;

в) витамин А;

г) витамин В2;

д) витамин К.

 

8. Основная функция водорастворимых витаминов за­ключается:

а) в биосинтезе различных соединений;

б) в регуляции липидного обмена;

в) в кроветворении;

г) в участии в каче­стве компонентов коферментов многих ферментов;

д) в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

 

9. К водорастворимым витаминам относятся:

а) витамины А, Д, Е, К;

б) витамины РР, А, С, Е;

в) витамины В1, В2, В6, А, Д;

г) витамины РР, Вс, ВЗ, В5, В6;

д) витамины В1, В2, В6, А, С.

 

10.К жирорастворимым витаминам относятся:

а) фолиевая кислота, биотин, ниации, тиамин;

б) викасол, токоферол, аскорбиновая кислота;

в) эргокальциферол, викасол, токоферол, ретинол;

г) биотин, тиамин, викасол, то­коферол;

д) ретинол, ниацин, тиамин, пиридоксин.

 

 

2.Заполните обобщающую таблицу«Характеристика важнейших витаминов»

Название витамина   Биологическая роль Пищевые источники Суточная потреб- ность Гипер-, гипо- и авитаминоз
Витамин С Аскорбиновая кислота Антискорбут- ный витамин            
Витамин В1 Антиневрит- ный Тиамин        
Витамин В2 Рибофлавин          
Витамин В3 Пантотеновая кислота            
Витамин В6 Антидерма- титный Пиридоксин Пиридоксаль Пиридокс- амин            
Витамин Р Цитрин Витамин проницае- мости Рутин          
Витамин РР Антипеллаг- рический Никотинамид Витамин В5 Никотиновая кислота Ниацин          
Витамин А Ретинол Аксерофтол Антиксеро- фтальми- ческий витамин            
Витамин Д Кальциферол Антирахити- ческий витамин        
Витамин Е Токоферол Витамин размножения              
Витамин К Антигеморра- гический витамин Филлохинон            
Витамин В12 Кобаламин Цианкобала- мин          
Витамин Вс Антианеми- ческий фактор Фолиевая кислота Фолацин          
Витамин Н Биотин Коэнзим R            

3.Потребность в никотиновой кислоте.Недостаток ни­котиновой кислоты в пище приводит к заболеванию-пеллагре:

а) суточная потребность взрослого человека в нико­тиновой кислоте, составляющая 7,5 мг, уменьшается, если в пище содержится большое количество аминокислоты триптофана. Что можно сказать о взаимосвязи между никотино­вой кислотой и триптофаном на основе этого наблюдения?

б) в конце прошлого и в начале нашего столетия пеллагра было довольно распространенным заболеванием, особенно в сельских местностях на юге США, где люди употребляли в пищу мало мяса, а питались в основном кукурузой. Объясните, почему такое питание приводило к недостаточности никотиновой кислоты?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4.Периодичность применения витаминов.Витамины А и Д можно применять сразу за один прием в том количестве, которого достаточно для поддержания их нормального уровня в течение нескольких недель.Витамины же группы В необходимо применять значи­тельно чаще. Почему?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Витамин С.Отличается ли искусственно синтезиро­ванный витамин от природного. Производители пищевых продуктов, богатых витаминами, утверждают, в частности, что витамины, полученные из природных источников, полезнее для здоровья, чем синтезированные искусственным путем. Считается, например, что чистая L-аскорбиновая кислота (витамин С) из плодов шиповника полезнее L-аскорбиновой кислоты, синтезированной на химическом заво­де. Различаются ли витамины из этих двух источников? Мо­жет ли организм различать витамины из разных источников?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Роль витамина В6 в метаболизме.Когда человек переходит на рацион с высоким содержанием белка, у него возрастает потребность в витамине В6. Дайте объяснение этому явлению.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

7. Почечная остеодистрофия. У больных с поврежденными почками, несмотря на нормально сбалансированную диету, часто развивается почечная остеодистрофия - рахитоподобное заболевание, сопровождающееся интенсивной деминерализацией костей. Какой витамин участвует в минерализации костей? Почему повреждение почек приводит к деминерализации?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Недостаточность цинка в организме человека. В некоторых странах Ближнего Востока у людей встречаются случаи недостаточности цинка. Это объясняется тем , что население в этих странах употребляет в пищу очень большое количество хлебных злаков, для которых характерно большое содержание фитиновой кислоты, очень прочно связывающей катионы 2-х валентных металлов, особенно ионы цинка.

а) Почему употребление хлебных злаков приводит к недостаточности цинка?

б) Недостаточность цинка особенно часто наблюдается в отдельных деревнях , где люди пекут хлеб из пресного теста. В городах, где в пищу употребляют хлеб из дрожжевого теста, недостаточность цинка встречается значительно веже. Объясните эти наблюдения.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

9.Укажите, в каких витаминах нуждаются представители координационных, циклических, скоростно-силовых видов спорта. Почему?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

10. В левую часть таблицы впишите столбиком названия и буквенные обозначения витаминов. Найдите соответствие каждого обозначения витамина его характеристике из списка приведённых ниже: B1, B5 (PP), H, K, B12, B6,С, Вс.

 

  первый из открытых витаминов; является предшественником кофермента пируватдекарбоксилазы; его недостаток приводит к болезни бери-бери (нервные нарушения, полиневрит, паралич)
  участвует в реакции превращения ацетил-CoA в малонил-CoA; при его недостатке нарушается биосинтез жирных кислот
  к недостатку витамина особенно чувствительна кроветворная ткань, поскольку в ней интенсивно протекают процессы трансметилирования; авитаминоз приводит к анемии
  способствует превращению одних аминокислот в другие, являясь коферментом аминотрансфераз
  участвует в синтезе протромбина; при его недостатке нарушается свёртывание крови
  является коферментом в реакции гидроксилирования пролина при синтезе коллагена; повышает эластичность сосудов и капилляров
  является предшественником коферментов дегидрогеназ и необходим для окисления спиртов, альдегидов и аминокислот; при его недостатке развивается болезнь пеллагра
  его активная форма является коферментом в реакциях переноса одноуглеродных групп; при его недостатке у человека развивается анемия (недостаток эритроцитов в крови)

Дата____________________________

Тема 5. «Метаболизм»


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!