Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования по содержанию спецмашин, находящихся на хранении



9.3.1. Содержание спецмашин на хранении должно обеспечивать их постоянную техническую исправность и готовность к эксплуатации.

Хранение спецмашин производится на специально огражденной территории, где спецмашины содержатся в закрытых помещениях, под навесами или на открытых площадках (в последнем случае они должны быть укрыты табельными чехлами).

9.3.2. В целях обеспечения постоянной технической готовности спецмашин, находящихся на хранении, а также сохранения их оптимального ресурса проводится техническое обслуживание и опробывание машин и спецоборудования.

9.3.3. Техническое обслуживание спецмашин, находящихся на хранении, проводится в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Техническое обслуживание специального оборудования должно производиться одновременно с техническим обслуживанием базового шасси (автомобилей и прицепов).

9.3.4. Для технического обслуживания спецмашин, находящихся на хранении, устанавливается следующая периодичность:

- один раз в месяц (при кратковременном и длительном хранении);

- один раз в полгода (при кратковременном и длительном хранении);

9.3.5. Техническое обслуживание специального оборудования спецмашин "Один раз в месяц" производится в целях проверки его общего технического состояния и условий хранения.

9.3.6. Полугодовое техническое обслуживание проводится, как правило, в период перевода спецмашин на сезонную эксплуатацию.

9.3.7. Техническое обслуживание спецоборудования "Один раз в год" производится на спецмашинах, находящихся на длительном хранении, в целях проверки технического состояния, работоспособности, исправности, соответствия заданных характеристик оборудования и проведения работ по переконсервации при необходимости дальнейшего хранения спецмашин.

9.3.8. Периодичность и сроки проведения работ по техническому обслуживанию спецмашин, содержащихся на хранении, контролю за техническим состоянием, замене шин, аккумуляторных батарей, эксплуатационных материалов, переконсервации и проведение регламентных работ отражается в плане-графике технического обслуживания спецмашин и годовом плане эксплуатации и ремонте спецмашин.

9.3.9. О работах, выполняемых на спецмашинах в процессе хранения по техническому обслуживанию и опробыванию, делается отметка в формуляре спецмашины.

 

Порядок снятия спецмашин с хранения

9.4.1. Спецмашины снимаются с хранения в соответствии с планом эксплуатации по распоряжению начальника ПСТ. В распоряжении указываются: основание для снятия, количество спецмашин, их марки и номера, на какой срок и для каких целей спецмашины снимаются с хранения. О снятии с хранения делается отметка в формуляре.



9.4.2. При снятии спецмашины с хранения необходимо:

- снять с машины брезент (чехол), распломбировать капот двигателя, двери кабины, инструмент;

- установить аккумуляторные батареи в режиме эксплуатации;

- заправить топливные баки, заполнить топливную систему питания, заправить систему охлаждения и систему смазки;

- снять картонные щиты со стекла кабины, установить зеркало заднего вида и щетки стеклоочистителя;

- снять герметизирующие материалы и чехлы с агрегатов и механизмов;

- подготовить двигатель и проверить его работу, довести давление в шинах до нормы;

- снять машины с подставок и освободить рессоры от разгрузочных колодок;

- опробовать работу специального оборудования.

9.4.3. Спецмашина, снятая с хранения, подвергается осмотру в объеме контрольного осмотра перед выездом на линию. В случае необходимости, кроме контрольного осмотра, производится промывка топливных баков, доливка или заправка масла в агрегаты.

9.4.4. При снятии с хранения машин для проверки спецоборудования в сроки, отличные от сроков, указанных в настоящем Руководстве, вновь должны быть проведены все работы, предусмотренные для подготовки спецмашин к хранению.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Охрана труда

10.1.1. Работа по охране труда ПСТ осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства, действующих в гражданской авиации документов, требований безопасности труда.



10.1.2. На основании требований настоящего Руководства и других нормативных документов во всех аэропортах должны быть разработаны инструкции по безопасности труда с учетом специфики производства, особенностей обслуживаемого оборудования и выполняемых работ.

10.1.3. Рабочие, инженерно-технические работники (ИТР) и служащие обязаны соблюдать требования по охране труда, утвержденные руководством аэропорта.

10.1.4. Инструкции по охране труда должны быть вывешены на видном месте в цехах, мастерских, служебных помещениях, на рабочих местах и в комнатах для разбора итогов работы смен и бригад.

10.1.5. Руководителям подразделений запрещается давать указания о проведении работ, противоречащих требованиям настоящего Руководства.

10.1.6. Каждый работающий, обнаруживший нарушение требований безопасности труда, обязан немедленно сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю.

10.1.7. Лица, виновные в нарушении требований, несут ответственность, предусмотренную действующими законами.

10.1.8. Рабочие, водители спецмашин, ИТР и служащие могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по охране труда.

Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации (прил.23, 24).

Администрация аэропорта обязана обеспечить своевременное проведение инструктажа и обучение работающих безопасным приемам работы.

10.1.9. Работники ПСТ, занятые на работе с повышенной опасностью, допускаются к самостоятельной работе только после курсового обучения по типовым программам, сдачи экзаменов в установленном порядке и получения удостоверения на право производства работ и обслуживания данного оборудования (механизма) в соответствии с приложением 25.

10.1.10. Работники спецавтотранспорта, занятые эксплуатацией и ремонтом спецмашин, должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью.

10.1.11. Специалисты ПСТ, выполняющие работы с повышенной опасностью для здоровья к работам без спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты не допускаются.

10.1.12. Погрузо-разгрузочные работы следует выполнять при помощи кранов, погрузчиков и других машин, а при незначительных объемах - средствами малой механизации.

Механизированный способ выполнения погрузо-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 2 м.

10.1.13. Здания, сооружения, территория подразделений спецавтотранспорта должны отвечать требованиям настоящего Руководства и Строительных норм.

10.1.14. Территория подразделения спецавтотранспорта должна быть ограждена.

10.1.15. При содержании зданий и сооружений ПСТ должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

10.1.16. Контроль за санитарным состоянием производственных и служебных помещений организует начальник медсанчасти аэропорта.

10.1.17. Оценка санитарно-гигиенических условий труда работников спецавтотранспорта и мероприятия по устранению нарушений проводится по данным Паспорта санитарно-технического состояния условий труда в ПСТ (см. "Типовой паспорт", веденный указанием МГА от 24.10.79г. N 221/У).

10.1.18. Оформление паспорта ПСТ должно осуществляться на основе приказа по аэропорту, которым определяются сроки и ответственные лица за проведение мероприятий по охране труда в подразделении.

10.1.19. Руководство работой по заполнению паспорта должен осуществлять руководитель ПСТ. К оформлению паспорта должны привлекаться работники, ответственные за пожарно-профилактическую работу, представители отдела охраны труда, технического отдела, медико-санитарной службы, работники санэпидемстанций, представители профсоюзной организации ПСТ.

10.1.20. Паспорт должен составляться в двух экземплярах, один из которых находится в ПСТ, другой в отделе охраны труда аэропорта. Оформление паспорта (заполнение типовых форм) должно проводиться ежегодно в соответствии с методическими указаниями, изложенными в Типовом паспорте санитарно-технического состояния условий труда в цехе (службе, участке).

10.1.21. Результаты проведенных проверок санитарного состояния ПСТ, замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, подлежат занесению в паспорт, должны оформляться протоколом и подписываться начальником подразделения, председателем профсоюзного комитета спецавтотранспорта или общественным инспектором по охране труда и лицом, производившим замеры.

10.1.22. При реконструкции ПСТ, совершенствовании технологических процессов использования, технического обслуживания и ремонта спецмашин, технической, санитарно-технической переоснащенности и других изменениях, которые могут оказать влияние на условия труда работающих, следует производить внеочередное заполнение паспорта.

10.1.23. Результаты внедрения мероприятий по улучшению условий труда работников спецавтотранспорта подлежат ежегодному учету.

10.1.24. При эксплуатации спецмашин персоналу ПСТ необходимо руководствоваться положениями "Руководства по организации движения автотранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации", Правил технической эксплуатации автомобильного транспорта. Правил дорожного движения, инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации спецмашин и настоящим Руководством.

10.1.25. Спецмашины, работающие на аэродроме, должны быть технически исправны, иметь исправное специальное оборудование и снабжаться комплектом пожарного оборудования.

10.1.26. Кабины машин должны иметь системы обогрева, обеспечивающие при снижении температуры окружающей среды до -20 градусов температуру воздуха в кабине не менее 14 градусов.

10.1.27. Шумовые характеристики машин и параметры вибрации на рабочих местах и органах управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-90.

10.1.28. Усилия на органах управления должны быть:

- на рулевом колесе при движении машины со скоростью менее 8 км/час на горизонтальном участке с сухим твердым покрытием - не более 115 Н (11,75 кгс);

- на органах управления двигателем внутреннего сгорания не более 50 Н (5,2 кгс);

- на органах управления рабочим оборудованием, используемых в каждом рабочем цикле - не более 60 Н (6,15 кгс) для рычагов и 120 Н (12,25 кгс) для педалей;

- на органах управления машиной, используемых при перемещении ее собственным ходом, не более 120 Н (12,25 кгс) для рычагов и 245 Н (25 кгс) для педалей, на педалях типа тормозной;

- не более 300 Н (30,6 кгс);

- на рычагах и педалях, используемых не более 5 раз в смену, - не более 200 Н (22 кгс).

10.1.29. Эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов должно осуществляться в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Разрешение на эксплуатацию выдается органами Госгортехнадзора (на машины, регистрируемые в этой инспекции) или лицом, осуществляющим в аэропорту надзор за грузоподъемными машинами, не подлежащими регистрации в органах Госгортехнадзора.

10.1.30. Техническое обслуживание и ремонт спецмашин необходимо выполнять на специальных постах, оборудованных согласно действующему Табелю технологического оборудования и специализированного инструмента для подразделений спецавтотранспорта.

10.1.31. Техническое обслуживание и ремонт спецмашин на местах их хранения или случайно выбранных стоянках не разрешается.

10.1.32. Рабочие, занятые ТО и Р спецмашин, должны пользоваться только исправными инструментами и приспособлениями.

10.1.33. К работе по ТО и Р спецмашин допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие документ о присвоении им соответствующей квалификации.

10.1.34. Перед ремонтом или техническим обслуживанием спецмашины должны быть вымыты, а после установки на пост - заторможены ручным тормозом и упорными колодками.

10.1.35. Перед постановкой на ТО и Р спецмашина должны быть предварительно освобождена от рабочих жидкостей и газов с соблюдением мер безопасности. Приступать к разборке агрегатов, находящихся под давлением выше атмосферного, под напряжением (электрическим, механическим) и имеющих низкую температуру рабочих поверхностей (криогенная и другая аппаратура), категорически запрещается.

10.1.36. При постановке на пост технического обслуживания или ремонта обязательно вывешивать на рулевое колесо табличку с надписью: "ДВИГАТЕЛЬ НЕ ЗАПУСКАТЬ - РАБОТАЮТ ЛЮДИ!"

10.1.37. При обслуживании спецмашины на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом) на механизме управления подъемником вывешивают табличку с надписью: "НЕ ТРОГАТЬ - ПОД МАШИНОЙ РАБОТАЮТ ЛЮДИ!" В рабочем поднятом положении плунжер подъемника должен надежно фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника.

10.1.38. При ТО и Р спецмашин вне смотровой канавы, эстакады или подъемника лица, производящие ремонт, должны быть обеспечены лежаками. Работать без лежаков (подстилок) на полу (земле) запрещается.

10.1.39. При выполнении работ, связанных со снятием колес, требуется поставить под вывешенную машину козелки, а под неснятые колеса упорные колодки. Выполнять какие-либо работы на спецмашине, вывешенной только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т.п.), запрещается. Подкладывать под вывешенную спецмашину диски колес, кирпичи и прочие предметы запрещается.

10.1.40. При снятии и постановке рессор на спецмашинах обязательна предварительная их разгрузка с помощью подъемных механизмов с последующей постановкой спецмашины на козелки.

Конструкция козелков должна исключать возможность падения спецмашины. Поднимать (вывешивать) автомобиль за буксирные устройства запрещается.

10.1.41. При ремонте топливных цистерн или резервуаров необходимо надежно их заземлить.

При очистке и производстве ремонта внутри цистерн или резервуаров из-под этилированного бензина, легковоспламеняющихся или ядовитых жидкостей рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, шланговыми противогазами, спасательными поясами, с веревками; вне цистерны или резервуара должен находиться специально проинструктированный помощник. К поясу работающего внутри резервуара прикрепляется прочная веревка, свободный конец которой должен быть выведен через люк (лаз) наружу и надежно закреплен. Помощник, находящийся сверху, должен наблюдать за работой, держаться за веревку, страхуя работающего в резервуаре.

Производить работы в цистерне (резервуаре) без предварительной ее обработки и без данных положительного анализа проб воздушной среды, взятых из цистерны на взрывобезопасность и токсичность, категорически запрещается.

Работы можно производить только инструментами, изготовленными из материалов, исключающих искрообразование.

10.1.42. Помещения, в которых ведутся работы с этилированным бензином должны отвечать следующим требованиям:

- посты мойки, обслуживания и ремонта спецмашин должны быть изолированы от мест стоянки и иметь твердое покрытие полов;

- в помещениях, где возможно подтекание и проливание этилированного бензина, должны устанавливаться металлические поддоны.

10.1.43. Стенды для разборочно-сборочных работ при ремонте агрегатов должны соответствовать своему назначению и быть удобными в работе. Устройства для закрепления агрегатов должны исключать возможность их смещения или падения.

 

Охрана окружающей среды

10.2.1. Работа по охране окружающей среды в ПСТ должна осуществляться в соответствии с действующими общегосударственными документами об охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также отраслевой "Инструкцией по установлению нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками предприятий ГА".

Эта работа должна быть направлена на снижение концентрации вредных компонентов в отработанных газах двигателей спецмашин, ограничение шума, предупреждение загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, на рациональное использование воды.

10.2.2. Организация работы по охране окружающей среды в ПСТ, а также ответственность за ее состояние возлагаются на руководителя подразделения. Непосредственное руководство работой по охране окружающей среды возлагается на главного (старшего) инженера ПСТ.

10.2.3. Ответственность за организацию и состояние работы по охране окружающей среды на отдельных участках подразделения (колонны, цеха) возлагается на начальников этих участков.

Ответственность за нарушение установленных норм по охране окружающей среды несут также непосредственные исполнители работ.

10.2.4. Плановые мероприятия по охране окружающей среды в ПСТ должны предусматривать:

- организацию контроля регулировки систем зажигания и питания двигателей спецмашин в целях снижения выделяемых вредных веществ, дымности отработанных газов и уровня шума в соответствии с существующими нормативами;

- улавливание и обезвреживание вредных веществ от стационарных источников загрязнения воздуха путем установки газоочистительного и пылеулавливающего оборудования;

- осуществление систематических режимо-наладочных испытаний котлоагрегатов, вентиляционных систем и оборудования;

- организацию тщательного сбора и утилизацию отработанных масел, спецжидкостей, пришедших в негодность автошин, мусора и других отходов;

- оснащение потребителей воды водоизмерительными приборами, использование водосточных сооружений и систем оборотного водоснабжения;

- реконструкцию и устройство очистных канализационных сооружений;

- оборудование и контроль работы водомаслоотделителей на площадках технического обслуживания спецмашин.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!