Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Электроснабжение технических средств охранной сигнализации



 

7.1. Обеспечение электроснабжением технических средств охранной сигнализации должно соответствовать I-й категории электроприемников по надежности электроснабжения согласно ПУЭ, в силу чего их электропитание должно быть бесперебойным (либо от двух независимых источников переменного тока, либо от одного источника переменного тока с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей).

На объектах, охраняемых подразделениями объединения "Охрана" при МВД Республики Беларусь, должны использоваться только приемно-контрольные приборы и объектовые оконечные устройства СПИ, оснащенные резервным питанием (в качестве которого могут быть использованы аккумуляторные батареи), либо питающиеся от телефонной линии.

Питание технических средств охранной сигнализации следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом вышеуказанных требований.

7.2. При использовании в качестве резервного источника питания аккумуляторной батареи должна обеспечиваться работа технических средств сигнализации в течении не менее одних суток в дежурном режиме.

7.3. Электроснабжение технических средств охранной сигнализации должно осуществляться от свободной группы щита дежурного освещения.

При отсутствии на объекте щита дежурного освещения или свободной группы на нем, заказчик в установленном порядке монтирует самостоятельный щит (щиток) электропитания на соответствующее количество однофазных групп. Щитки устанавливаются в металлическом ящике или в нише, крышки которых закрываются на замок.

7.4. Щит электропитания, устанавливаемый вне охраняемого помещения, должен размещаться в запираемом металлическом шкафу.

7.5. Аккумуляторные батареи, как правило, размещаются в специальных аккумуляторных помещениях на стеллажах или полках шкафа, в поддонах, стойких к воздействию агрессивных сред.

7.6. Свинцовые аккумуляторы емкостью не более 72 Ач и щелочные аккумуляторные батареи емкостью не более 100 Ач и напряжением до 60 В могут устанавливаться в общих производственных невзрыво- и непожароопасных помещениях в металлических шкафах с обособленной приточно-вытяжной вентиляцией.

7.7. Аккумуляторные установки должны быть оборудованы в соответствии с требованиями главы 4.4. ПУЭ.

7.8. При длительном отключении электроэнергии на объектах должны использоваться агрегаты бензоэлектрические унифицированные типа АБ или аналогичные.

8. Монтаж электропроводок систем



охранной сигнализации.

 

8.1. Монтаж электропроводок систем охранной сигнализации должен выполняться в соответствии с проектом (актом обследования и типовыми проектными решениями) с учетом требований ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85, "Единых норм и правил по строительству объектов связи, радиовещания и телевидения", "Общей инструкцией по строительству линейных сооружений городских телефонных сетей" и настоящих правил.

8.2. Монтаж кабелей и проводов в зданиях может производиться следующими способами:

а) скрыто:

- в закладных устройствах;

- в штробах под слоем штукатурки

б) открыто:

- непосредственно по стенам, потолкам;

- на лотках, в коробах, в полых галтелях, плинтусах, багетах, карнизах;

- в трубах, металлорукавах.

8.3. Выбор видов электропроводки, проводов, кабелей и способов их прокладки должен осуществляться с учетом требований электро- и пожарной безопасности.

Диаметр проводов и жил кабелей для монтажа шлейфов сигнализации и соединительных линий выбирается, исходя из длины электропроводки и нагрузки, и не должен быть менее 0,4 мм.

8.4. Прокладка незащищенных проводов и кабелей через помещения, которые не подлежат защите, должна производиться скрытым способом или в металлических трубах.

При прокладке скрытым способом провода и кабели сигнализации должны быть проложены в отдельной штробе, трубе, коробе, подпольном или стенном канале. Не допускается их совместная прокладка с силовыми кабелями.

8.5. Прокладка проводов и кабелей по стенам внутри охраняемых зданий должна производиться на расстоянии не менее 0,1 м от потолка и, как правило, на высоте не менее 2,2 м от пола. При прокладке проводов и кабелей на высоте менее 2,2 м от пола должна быть предусмотрена их защита от механических повреждений.



8.6. При открытой параллельной прокладке расстояние между проводами соединительных линий с силовыми и осветительными проводами и кабелями должны быть не менее 0,5 м.

При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных проводов они должны иметь защиту от наводок. Для этого следует применять экранированные и неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, рукавах, коробах и т.п. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены (при большой длине прокладки заземление необходимо выполнять в начале и в конце трассы).

Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей соединительных линий без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

В помещениях, где электромагнитные поля и наводки превышают уровень, установленный ГОСТ 30379, шлейфы сигнализации и соединительные линии должны быть защищены от наводок.

8.7. В зависимости от длины параллельной прокладки кабелей и проводов сигнализации и радиотрансляционной сети расстояние между ними должно быть не менее:

50 мм при длине параллельной прокладки до 70 м;

30 мм при длине параллельной прокладки до 50 м;

25 мм при длине параллельной прокладки до 30 м;

20 мм при длине параллельной прокладки до 20 м;

15 мм при длине параллельной прокладки до 10 м.

Совместная прокладка кабеля сигнализации с проводом радиотрансляционной сети допускается на расстоянии не свыше 7 м.

8.8. Соединения и ответвления проводов и кабелей должны производиться в соединительных или распределительных коробках способом пайки или с помощью винтов.

8.9. Кабели должны крепиться к строительным конструкциям в соответствии с требованиями "Единых норм и правил по строительству объектов связи, радиовещания и телевидения" и "Общей инструкции по строительству линейных сооружений городских телефонных сетей".

8.10. Крепление проводов следует выполнять :

с разделительными основаниями типа ТРВ, ТРП – стальными гвоздями при условии, что диаметр шляпки гвоздя не больше расстояния между жилами провода;

без разделительного основания НВМ, ПМВГ – скобами.

В местах крепления провода под скобы должна подкладываться неразрезанная или разрезанная, но не большего диаметра полихлорвиниловая трубка длиной не менее 10 мм.

Шаг крепления при горизонтальных прокладках – 0,25 м, при вертикальных – 0,35 м.

Сращивание и ответвление проводов марок ТРП, ТРВ (и аналогичные им) следует производить в коробах методом пайки или под винт.

8.11. При прокладке нескольких проводов по одной трассе допускается располагать их вплотную друг к другу. Гвозди и скобы, крепящие провод, располагать в шахматном или последовательном порядке (взаимно сдвинутые по длине провода на 20 мм).

8.12. При переходе провода с горизонтального хода на вертикальный и наоборот расстояние от начала изгиба до ближайшего гвоздя или скобы должно быть равно 10-15 мм.

8.13. Провода закрепляются гвоздями или скобами у вводов в приборы и ответвительные коробки на расстоянии 50-100 мм от них.

Для удобства обслуживания в техническом средстве охранной сигнализации или ответвительной коробке должен быть предусмотрен запас провода, равный 20 -100 мм(насколько позволяет конструкция коробки или технического средства).

8.14. При выполнении скрытой проводки в полу и междуэтажных перекрытиях кабели должны прокладываться в каналах и тру­бах. Заделка кабелей в строительные конструкции наглухо не допус­кается. На прокладку скрытой проводки составляется акт.

8.15. Глухие короба следует применять при скрытых прокладках. Для открытых электропроводок короба должны иметь, как правило, съемные или открывающиеся крышки. Конструкция и способ установки коробов не должны допускать скопления в них влаги.

Соединение металлических коробов между собой следует выполнять без сварки болтовыми соединениями или специальными переходниками и разветвителями. Крепление металлических коробов к конструкциям производят специальными скобами. Крепление пластмассовых декоративных коробов с открывающимися крышками следует производить шурупами с расстоянием между ними не более 0,5 м при горизонтальном расположении коробов и не более 1 м при вертикальном.

В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядочением и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету, для коробов с открывающимися крышками – 40 %, если они используются в качестве закладных устройств скрытой проводки и 60 %, если они используются для открытой проводки.

8.16. Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения.

Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать 20 % от сечения трубы, если труба используется в качестве закладных устройств скрытой проводки, и 60 % при использовании трубы для открытой проводки.

8.17. Наружные электропроводки систем охранной сигнализации, как правило, не допускается выполнять воздушными линиями, за исключением электропроводок для одно-четырех шлейфных приемно-контрольных приборов в сельской местности при условии установки абонентских защитных устройств (типа АЗУ-1, АЗУ-5) как на оборудуемом объекте, так и в месте установки ППКО, а также электропроводок на тросах между зданиями при невозможности прокладки подземных трасс.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!