Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Упражнение для развития периферического, или бокового, зрения



 

- И. п. - голова прямая, неподвижная.

- Зафиксировать взгляд в центральной точке, расположенной в середине дуги.

- Боковым, или периферическим, зрением (без перевода взгляда) постараться проследить за мельканием светодиодов на концах дуги.

Продолжительность - не более 30-40 с.

Рекомендуется ограничить продолжительность пользования оптическим видеотренажером тремя минутами один раз в день.

При появлении затруднений, субъективных неприятных ощущений или утомления во время занятий следует уменьшить продолжительность сеанса и частоту миганий.

Примечание. В настоящее время разработан новый вариант компьютизированного глазного тренажера.

 

Линзовый тренажер для развития цилиарных мышц представляет собой устройство, в котором перед глазами человека осуществляется автоматическая смена положительных (собирательных) и отрицательных (рассеивающих) линз слабой преломляющей силы - 0,5 диоптрий. В данном варианте тренажера обе пары линз располагаются на вращающейся турели, поворотом которой достигается смена линз перед глазами каждые 15-20 с. Тренируемый должен читать текст, располагаемый на подставке перед линзами, на расстоянии 30 см. Во втором варианте видеотренажера подобные же линзы сменяются перед глазами автоматически с помощью возвратно-поступательного движения.

В обоих вариантах достигается динамический ритм тренировки цилиарных мышц глаз, т.е. осуществляется своеобразный оптический массаж аккомодационного аппарата путем создания попеременно то облегченных, то затрудненных условий работы этого аппарата.

Электронная схема с приводом осуществляет управление линзовой оправой в таком временном режиме, что линзы попеременно попарно фиксируются в положении напротив глаз на 2-3 с, после чего пара линз меняется за 5-7 с.

Подобные видеотренажеры позволяют широко применять методы физических упражнений для цилиарных мышц глаз в целях профилактики близорукости и других нарушений, начиная с детского возраста.

Особенно полезно применение подобных тренажеров и их портативных вариантов для детей во время просмотра телевизионных программ дома, т.е. в обычных условиях, когда полностью исключен динамический режим работы цилиарных мышц глаза, поэтому резко обостряется нарастание рефракционных нарушений и других зрительных расстройств.

Использование призматических очков для работы с компьютером. Призматические очки состоят из очковой оправы (1) со стеклами или без, в зависимости от состояния зрения пациента, и трехгранной призмы (2) с зеркальным слоем (3) на одной из граней, направленной внутрь призмы. Призма обладает полным внутренним отражением и крепится к оправе таким образом, чтобы зеркальный слой располагался в верхней части оправы и перпендикулярно ей. Заушники (4) необходимы для фиксации очков на лице пациента.



Устройство используется следующим образом. Надевают оправу, поднимают глаза; в зеркальном слое призмы читают текст, расположенный внизу под зеркальным слоем, или видят клавиатуру.

Призматические очки, таким образом, позволяют читать текст или видеть клавиатуру без наклона головы и не затрудняют ориентировку в пространстве.

Очки могут применяться детьми для выпрямления позы, для борьбы с сутулостью и профилактики близорукости, а также людьми с церебральной формой гипертонии, для которых наклон головы нежелателен.

Использование макулостимулятора МАКС-1 производства НПК «Садко» для снижения нервно-психических нагрузок и зрительного напряжения.

Применение компьютерных программ типа «Релакс» для снятия усталости аккомадационных мышц и их тренировки.

Использование аппаратно-программного комплекса «Офтальм-профилактика», разработанного фирмой «Русский щит». Включает в себя программную часть и оптический защитный фильтр.

Применение индивидуальных масок-ингаляторов ИМИ-1 фирмы «Метом»* для профилактики острых респираторных заболеваний, а также заболеваний иммунной системы организма. Маски-ингаляторы применяют как самостоятельно, так и в сочетании с вдыханием лекарственных масляных или водно-спиртовых смесей согласно прилагаемой к ингалятору инструкции.

 

Индивидуальная маска-ингалятор ИМИ-1:

1 - маска из полимерного материала; 2 - отверстие для вставки насадки;



3 - насадка (фильтр) из пенометалла; 4 - клапаны для дополнительного выдоха;

5 - препарат для ингаляции

______________

* Москва, Ленинградское ш.,58. Тел/факс: 452-23-26.

 

Маска-ингалятор дополнительно защищает от пыли, аллергенов, холодного воздуха.

Применение индивидуальных гипоксикаторов профессора Р.Б. Стрелкова фирмы «Метом» для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Эффект от применения повышается при сочетании с аэроионопрофилактикой и фиточаем (фитопрепаратами).

 

Индивидуальный гипоксикатор профессора Р.Б. Стрелкова:

1 - маска для дыхания из полимерного материала;

2 - место соединения маски и абсорбера; 3 - абсорбер;

4 - дыхательный мешок с воздухом

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!