Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Женщина останется с последним мужем



Абу ‘Али аль-Харрани передал в трактате «Тарих ар-рикка» со слов Меймуна бин Махрана, что Му‘авийа бин Абу Суфьян посватался к Умм ад-Дарде, и та отказалась выйти за него замуж. Она сказала: «Я слышала, как Абу ад-Дарда рассказывал, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] الْمَرْأَةُ لآخِرِ أَزْوَاجِهَا [

“Женщина останется с ее последним мужем”». Все передатчики хадиса заслуживают доверия, кроме аль-‘Аббаса бин Салиха, чья биография неизвестна. Абу аш-Шейх в своем «Тарихе» передал только часть этого хадиса, ограничившись словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его иснад достоверен. Ат-Табарани передал его в «Аль-му‘джам аль-аусат» со слабым иснадом, но в совокупности обе версии хадиса усиливают друг друга, и слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно считать достоверными. Они подтверждаются еще двумя сообщениями, прерванными на сподвижниках.

Первое — Ибн ‘Асакир передал со слов ‘Икримы, что Асма бинт Абу Бакр была женой аз-Зубейра бин аль-‘Аввама. Он был строг с ней, и однажды она пришла к отцу и пожаловалась ему. Он сказал: «Дочь моя, прояви терпение, ибо, поистине, если женщина имеет праведного мужа, а потом потеряет его, но не выйдет замуж после его смерти, то они снова объединятся в Раю». Передатчики хадиса заслуживают доверия, но ‘Икрима не встречался с Абу Бакром, и поэтому в хадисе есть пропущенное звено, если только он не слышал этот рассказ от самой Асмы.

Второе — аль-Бейхаки передал в «Сунане», что Хузейфа сказал своей жене: «Если хочешь быть моей женой в Раю, то не выходи замуж после меня, потому что женщина останется в Раю с ее последним мужем в этом мире»[396]. Аллах запретил женам Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, выходить замуж после его смерти, потому что они будут его женами и в Последней жизни.

Гурии

Помимо жен, которые были у верующих в земной жизни, Аллах сочетает праведников в Раю с другими удивительными женщинами. В Коране сказано:«Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами» (Ад-Духан, 54). Они названы гуриями, потому что у них большие глаза с белоснежными склерами и черными зрачками.

В Коране они названы полногрудыми сверстницами:



«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы» (Ан-Наба, 31-33). Аллах сотворил гурий из Рая, придал им совершенный облик и сделал их девственницами, любящими своих мужей и равными им по возрасту:

«Мы сотворим их в новом облике (т.е. совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» (Аль-Ваки‘а, 35-37).

Упоминание о том, что они будут девственницами, означает, что прежде у них никогда не было мужей:

«Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн» (Ар-Рахман, 56). Это указывает на несправедливость суждений тех, кто считает, что женщины, которых Аллах создаст в Раю для верующих мужчин, будут их бывшими женами в этом мире, которые обретут вечную молодость после того, как состарились. Безусловно, все это будет, и Аллах введет верующих женщин в Рай молодыми, но это не гурии, которых Аллах сотворит в совершенном облике.

Описывая красоту женщин в Раю, Аллах сказал:

«…черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам» (Аль-Ваки‘а, 22-23). Они сокрыты для того, чтобы чистота их сияния не померкла от света солнца и прикосновений чьих-то рук. В другом месте они сравниваются с рубинами и кораллами:

«Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они подобны рубинам и кораллам» (Ар-Рахман, 56-58). Рубины и кораллы — драгоценные камни, имеющие удивительный вид.

Описывая гурий, Аллах поведал о том, что они потупляют взоры, т.е. не смотрят и не желают смотреть ни на кого, кроме их мужей. Они прекрасны, и если Сам Аллах засвидетельствовал их красоту, то это значит, что их красота выше всяких похвал:



«Там есть девы хорошие, прекрасные. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах» (Ар-Рахман, 70-72).

Женщины в Раю отличаются от женщин в этом мире. Они очищены от месячных и послеродовых кровотечений. Они не плюются и не сморкаются, не справляют большую и малую нужду. На это указывается в словах Аллаха:

«У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно»

(Аль-Бакара, 25).

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал о красоте женщин в Раю. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَوَّلُ زُمْرَةٍ تَلِجُ الْجَنَّةَ صُورَتُهُمْ عَلَى صُورَةِ الْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ ، لا يَبْصُقُونَ فِيهَا ، وَلا يَمْتَخِطُونَ ، وَلا يَتَغَوَّطُونَ ، آنِيَتُهُمْ فِيهَا الذَّهَبُ ، أَمْشَاطُهُمْ مِنْ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ، وَمَجَامِرُهُمْ الأُلُوَّةُ ، وَرَشْحُهُمْ الْمِسْكُ ، وَلِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمْ زَوْجَتَانِ ، يُرَى مُخُّ سُوقِهِمَا مِنْ وَرَاءِ اللَّحْمِ مِنْ الْحُسْنِ [

«Первая группа тех, кто войдет в Рай, будет подобна луне в ночь полнолуния. Они не будут плеваться, сморкаться и испражняться. Их сосуды будут из золота, расчески — из золота и серебра, кадила — из ладана, а вместо пота у них [будет выделяться] мускус. У каждого из них будут две жены, настолько прекрасные, что через их тела можно увидеть костный мозг их голеней»[397].

Задумайся над тем, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, описал эту красоту. Разве среди того, что известно тебе, есть нечто подобное? «Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на ее голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть»[398].

Упоминание о двух женах для каждого верующего в Раю, очевидно, указывает на минимальное число жен. Известно, что у павших мучеников будет по семьдесят две жены. В «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи передан через достоверный иснад рассказ аль-Микдама бин Ма‘дикариба о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] لِلشَّهِيدِ عِنْدَ اللَّهِ سِتُّ خِصَالٍ : يُغْفَرُ لَهُ فِي أَوَّلِ دَفْعَةٍ ، وَيَرَى مَقْعَدَهُ مِنْ الْجَنَّةِ ، وَيُجَارُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ ، وَيَأْمَنُ مِنْ الْفَزَعِ الأَكْبَرِ ، وَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ تَاجُ الْوَقَارِ الْيَاقُوتَةُ مِنْهَا خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا ، وَيُزَوَّجُ اثْنَتَيْنِ وَسَبْعِينَ زَوْجَةً مِنْ الْحُورِ الْعِينِ ، وَيُشَفَّعُ فِي سَبْعِينَ مِنْ أَقَارِبِهِ [

«Аллах отмечает павшего мученика шестью почестями: с первым толч-ком крови ему будут прощены грехи, и он увидит свое место в Раю. Он будет защищен от наказания в могиле и избавлен от величайшего ужаса. Ему на голову надевают корону достоинства, и каждый яхонт в ней лучше, чем этот мир со всем, что есть в нем. А еще он женится на семидесяти двух гуриях, и ему будет позволено заступиться за семьдесят родственников»[399].

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что черноокие гурии в райских садах будут распевать песни прекрасным и привлекательным голосом. Ат-Табарани в «Аль-му‘джам аль-аусат» передал через достоверный иснад хадис Ибн ‘Умара о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إِنَّ أَزْوَاجَ أَهْلِ الْجَنَّةِ لَيُغَنِّينَ أَزْوَاجَهُنَّ بِأَحْسَنِ أَصْوَاتٍ سَمِعَهَا أَحَدٌ قَطُّ إِنَّ مِمَّا يُغَنِّينَ: نَحْنُ الْخَيِّرَاتُ الْحِسَانُ، أَزْوَاجُ قَوْمٍ كِرَامٍ ، يَنْظُرْنَ بِقُرَّةِ أَعْيَانٍ ، وَإِنَّ مِمَّا يُغَنِّينَ بِهِ : نَحْنُ الْخَالِدَاتُ فَلا يُمِتْنَهْ ، نَحْنُ الآمِنَاتُ فَلا يَخَفْنَهْ ، نَحْنُ الْمُقِيمَاتُ فَلا يَظْعَنَّ [

«По­ис­ти­не, же­ны оби­та­те­лей Рая бу­дут петь для сво­их му­жей, и бо­лее пре­крас­ных го­ло­сов не слы­шал ни­кто и ни­ко­гда. В их пес­нях бу­дут сло­ва: “Мы — рас­пре­крас­ные кра­са­ви­цы, же­ны лю­дей бла­го­род­ных, гля­дя­щие вос­хи­щен­ным взгля­дом”. А еще в их пес­нях бу­дут сло­ва: “Мы бу­дем жить веч­но и не ум­рем, мы чув­ст­ву­ем се­бя в безо­пас­но­сти и не зна­ем стра­ха, мы ос­та­нем­ся здесь на­все­гда и ни­ку­да не уй­дем”»[400].

Самавейх в «Фаваиде» передал рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إنَّ الْحُورَ العِينَ لَتُغَنِّينَ فِي الْجَنَّةِ يَقُلْنَ : نَحْنُ الْحُورُ الْحِسَانُ ، خُبِّئنا لأَزْوَاجٍ كَرَامٍ [

«Поистине, гурии поют в Раю и говорят: “Мы — распрекрасные гурии, и мы припрятаны для благородных мужей”»[401].

Про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, так­же со­об­щил, что гу­рии рев­ну­ют сво­их му­жей к их же­нам в этом ми­ре, ес­ли те при­чи­ня­ют им стра­да­ния и бес­по­кой­ст­во. Ах­мад в «Мус­на­де» и ат-Тир­ми­зи в «Су­на­не» пе­ре­да­ли че­рез дос­то­вер­ный ис­над ха­дис Му‘аза о том, что По­слан­ник Ал­ла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал:

] لا تُؤْذِي امْرَأَةٌ زَوْجَهَا فِي الدُّنْيَا إلاَّ قَالَتْ زَوْجَتُهُ مِنْ الْحُورِ الْعِينِ: لا تُؤْذِيهِ قَاتَلَكِ اللَّهُ، فَإِنَّمَا هُوَ عِنْدَكَ دَخِيلٌ يُوشِكُ أَنْ يُفَارِقَكِ إِلَيْنَا [

«Ко­гда жен­щи­на оби­жа­ет сво­его му­жа в этом ми­ре, его же­на-гу­рия обя­за­тель­но го­во­рит: “Не оби­жай его, да по­гу­бит те­бя Ал­лах, ибо, по­ис­ти­не, он все­го лишь гос­тит у те­бя и ско­ро явит­ся к нам, рас­став­шись с то­бой”»[402].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!