Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Одежды, убранства и кадила в Раю



Обитатели Рая будут носить богатую одежду и украшения из золота, серебра и жемчуга. На них будут надеты убранства из шелка, золотые и серебряные браслеты, а также жемчуга. Всевышний сказал:

«А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им райскими садами и шелками» (Аль-Инсан, 12);

«Там они будут украшены золотыми браслетами и жемчугом, а их одеяния будут из шелка» (Аль-Хаджж, 23);

«Они войдут в сады Эдема, где будут украшены браслетами из золота и жемчугом, а их убранство будет из шелка» (Фатир, 33);

«Они будут украшены серебряными браслетами, а Господь их напоит их чистым напитком» (Аль-Инсан, 21).

Убранства в Раю будут разнообразными, но среди них будут зеленые одеяния из атласа и парчи:

«Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Там они будут возлежать на ложах, прислонившись. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель!»

(Аль-Кахф, 31);

«На них будут зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами» (Аль-Инсан, 21).

Райские одеяния нежнее любой одежды, вышиваемой людьми. В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ аль-Бары бин ‘Азиба о том, что однажды Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, принесли шелковые одежды, и люди стали удивляться их прелестному виду и мягкой ткани. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] لَمَنَادِيلُ سَعْدِ بْنِ مُعَاذٍ فِي الْجَنَّةِ أَحْسَنُ مِنْ هَذَا [

«Поистине, платок Са‘да бин Му‘аза в Раю лучше этого»[388].

Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал о том, что у жителей Рая будут гребешки из золота и серебра, и они будут курить душистыми веточками, хотя их пречистые тела будут благоухать ароматом мускуса. В «Сахихе» аль-Бухари приведен хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] آنِيَتُهُمْ الذَّهَبُ وَالْفِضَّةُ ، وَأَمْشَاطُهُمْ الذَّهَبُ ، وَوَقُودُ مَجَامِرِهِمْ الأُلُوَّةُ ، وَرَشْحُهُمْ الْمِسْكُ [



«Их сосуды из золота и серебра, и их гребешки из золота. Они будут разводить кадила душистыми веточками, а их пот — это мускус».

Они будут носить короны. В «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи приводится хадис аль-Микдама бин Ма‘дикариба о четырех почестях, которых удостаиваются павшие мученики. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] وَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ تَاجُ الْوَقَارِ الْيَاقُوتَةُ مِنْهَا خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَاوَمَا فِيهَا [

«Ему на голову надевают корону достоинства, и каждый яхонт в ней лучше, чем этот мир со всем, что есть в нем»[389].



Одежда и убранства обитателей Рая не изнашиваются и не стареют. В «Сахихе» Муслима приведен рассказ Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مَنْ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ يَنْعَمُ لا يَبْأَسُ لا تَبْلَى ثِيَابُهُ وَلا يَفْنَى شَبَابُهُ [

«Вошедший в Рай блаженствует и не бедствует, его одежда не изнашивается, а молодость не проходит»[390].

Ложа в Раю

Райские дворцы, а также места отдыха в садах и парках обставлены всевозможными распрекрасными ложами, на которых праведники будут сидеть и на которые они смогут облокачиваться. Этих лож много, и они приподняты над землей. Их вид настолько богат, что внутренняя часть их подстилок отделана парчой. Что после этого можно думать о ее внешней отделке?! Там подушки расставлены так, что их вид вселяет радость, и ковры тоже разостланы самым совершенным образом. Всевышний сказал:

«Там воздвигнуты ложа, расставлены чаши, разложены подушки, и разостланы ковры» (Аль-Гашийа, 13-16);

«Они будут лежать, прислонившись, на подстилках, выстланных снизу парчой» (Ар-Рахман, 54);

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Ат-Тур, 20);

«Многие из них — из первых [поколений], и лишь немногие — из последних. [Они будут лежать] на расшитых ложах друг против друга, прислонившись» (Аль-Ваки‘а, 13-16).

Возможность лежать, облокотившись на подушки, в обществе друг друга тоже является разновидностью райского блаженства. На это указывается в словах Всевышнего:

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (Аль-Хиджр, 47);

«Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и расшитых коврах» (Ар-Рахман, 76);

«Там они будут возлежать на ложах, прислонившись» (Аль-Кахф, 31).

Слуги в Раю

Обитателям Рая будут прислуживать отроки, созданные Аллахом с этой целью. Их внешний вид прекрасен и совершенен. Всевышний сказал:

«Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком (т.е. вином)» (Аль-Ваки‘а, 17-18);

«Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг» (Аль-Инсан, 19).

Ибн Касир писал:

Обитателей Рая будут обходить отроки, живущие там. Они вечно юные, т.е. их внешний вид и возраст не меняются. Суждение о том, что они носят серьги на ушах, построено на смысловой интерпретации, поскольку такое поведение присуще отрокам, но не взрослым. Всевышний сказал:

«Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг» (Аль-Инсан, 19). Это значит: они расходятся, выполняя повеления своих господ, и если ты взглянешь на них в этот момент, то из-за их многочисленности, сияния их лиц, прекрасного цвета их кожи и изысканности их нарядов и украшений, ты примешь их за рассыпанный жемчуг. Поистине, нет более удивительного сравнения, ибо ничто не выглядит прелестнее жемчуга, рассыпанного в красивом месте[391].

По мнению некоторых ученых, этими отроками будут дети верующих и многобожников, которые умирают, не достигнув совершеннолетия. Ибн Теймийя опроверг это мнение и разъяснил, что вечно юные отроки — это существа в Раю. Он сказал: «Отроки, которые будут обходить жителей Рая, — это одни из созданий в Раю. Они не являются детьми, родившимися в этом мире. Дети людей, — если они войдут в Рай, — примут совершенный облик, такой же, как у остальных обитателей Рая. Они будут выглядеть так, как их прародитель Адам»[392].

Рынок в Раю

Муслим передал со слов Анаса бин Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إِنَّ فِي الْجَنَّةِ لَسُوقًا يَأْتُونَهَا كُلَّ جُمُعَةٍ ، فَتَهُبُّ رِيحُ الشَّمَالِ فَتَحْثُو فِي وُجُوهِهِمْ وَثِيَابِهِمْ فَيَزْدَادُونَ حُسْنًا وَجَمَالاً ، فَيَرْجِعُونَ إِلَى أَهْلِيهِمْ وَقَدْ ازْدَادُوا حُسْنًا وَجَمَالاً، فَيَقُولُ لَهُمْ أَهْلُوهُمْ : وَاللَّهِ لَقَدْ ازْدَدْتُمْ بَعْدَنَا حُسْنًا وَجَمَالاً، فَيَقُولُونَ : وَأَنْتُمْ وَاللَّهِ لَقَدْ ازْدَدْتُمْ بَعْدَنَا حُسْنًا وَجَمَالاً [

«Поистине, в Раю есть рынок, на который каждую пятницу собираются его обитатели. Когда они приходят туда, на них дует северный ветер. Он поднимает мускус с земли им в лица и одежду, и они становятся еще лучше и красивее. Когда они возвращаются к своим семьям, те говорят им: «Вы стали лучше и красивее!» А они отвечают: «В наше отсутствие вы тоже стали лучше и красивее!»

Комментируя этот хадис, имам ан-Навави сказал:

Под рынком здесь подразумевается место, где будут собираться обитатели Рая, подобно тому, как в этом мире люди собираются на рынках и ярмарках. Упоминание о пятнице означает, что они будут собираться раз в неделю. Однако недель, как таковых, там не будет, потому что не будет солнца, ночи и дня. <…> Указание на то, что ветер будет северным, связано с тем, что именно северные ветра приносят арабам дожди. Они дуют со стороны Шама и приносят с собой дождевые облака, и поэтому арабы с нетерпением ждали облаков с севера. В одном из хадисов этот ветер назван «поднимающим пыль», потому что он поднимает с земли мускус и т.п. в лицо жителям Рая[393].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!