Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сколько людей из общины Мухаммада попадет в Рай?



Великое множество людей из этой общины войдет в Рай, и точное число их известно одному Аллаху. Аль-Бухари передал в «Сахихе» со слов Са‘ида бин Джубейра, что Ибн ‘Аббас рассказывал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] عُرِضَتْ عَلَيَّ الأُمَمُ، فَأَخَذَ النَّبِيُّ يَمُرُّ مَعَهُ الأُمَّةُ، وَالنَّبِيُّ يَمُرُّ مَعَهُ النَّفَرُ، وَالنَّبِيُّ يَمُرُّ مَعَهُ الْعَشَرَةُ، وَالنَّبِيُّ يَمُرُّ مَعَهُ الْخَمْسَةُ، وَالنَّبِيُّ يَمُرُّ وَحْدَهُ، فَنَظَرْتُ فَإِذَا سَوَادٌ كَثِيرٌ قُلْتُ: يَا جِبْرِيلُ هَؤُلاءِ أُمَّتِي؟ قَالَ: لا، وَلَكِنْ انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ، فَنَظَرْتُ فَإِذَا سَوَادٌ كَثِيرٌ، قَالَ: هَؤُلاءِ أُمَّتُكَ، وَهَؤُلاءِ سَبْعُونَ أَلْفًا قُدَّامَهُمْ لا حِسَابَ عَلَيْهِمْ وَلا عَذَابَ [



«Мне были показаны общины. Среди них был пророк, за которым шло [много] последователей, и пророк, за которым шла группа людей. И был пророк, за которым шел десяток человек, и пророк, за которым шли пять человек. Был и такой пророк, который шел в одиночестве. И тут я увидел множество людей, и я сказал: “Джибрил, это — мои последователи?” Он ответил: “Нет, но посмотри на горизонт”. Я взглянул и снова увидел множество людей. Он сказал: “Это и есть твоя община. Семьдесят тысяч из них, идущих впереди, не будут призваны к отчету и не познают мучений”»[335].

Первое большое скопление людей, которое Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял за свою общину, — это сыны Исраила. Об этом сообщается в некоторых версиях, также приведенных в «Сахихе». В них, в частности, говорится:

] فَرَجَوْتُ أَنْ تَكُونَ أُمَّتِي فَقِيلَ هَذَا مُوسَى وَقَوْمُهُ [



«Я пожелал, чтобы это была моя община, но мне сказали, что это — Муса и его народ»[336].

Несомненно, община Мухаммада , да благословит его Аллах и приветствует, будет многочисленнее, чем сыны Исраила. Ибн Хаджар сообщил, что в версии Са‘ида бин Мансура вместо слов «множество людей» сказано «великое множество людей». В ней говорится: «Мне сказали: “Посмотри на горизонт”, — и я увидел там великое множество людей. Потом мне сказали: “Теперь посмотри на другой горизонт”, — и там я увидел то же самое». В версии Ибн Фудейла говорится: «Я увидел множество людей, закрывших весь небосклон. Мне сказали: “Посмотри сюда и вот сюда — смотри на небосклон кругом”». В хадисе Ибн Мас‘уда говорится: «Горизонт был скрыт за лицами людей». В версии Ахмада сказано: «Я увидел мою общину: она покрывала все равнины и возвышенности. Мне понравились их многочисленность и внешний вид. Мне было сказано: “Ты доволен, Мухаммад?” Я ответил: “Да, Господи”»[337].

В некоторых хадисах сообщается, что с каждой тысячью из вышеупомянутых семидесяти тысяч в Рай войдут еще семьдесят тысяч мусульман и еще столько, сколько уместится в трех пригоршнях Аллаха. В «Муснаде» Ахмада и «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи приводится рассказ Абу Умамы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] وَعَدَنِي رَبِّي سُبْحَانَهُ أَنْ يُدْخِلَ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعِينَ أَلْفًا لا حِسَابَ عَلَيْهِمْ وَلا عَذَابَ، مَعَ كُلِّ أَلْفٍ سَبْعُونَ أَلْفًا، وَثَلاثُ حَثَيَاتٍ مِنْ حَثَيَاتِ رَبِّي عَزَّ وَجَلَّ [

«Мой Пречистый Господь обещал мне ввести в Рай семьдесят тысяч моих последователей без отчета и мучений, а с каждой тысячью — еще семьдесят тысяч и три пригоршни моего Господа»[338]. Безусловно, в этих трех пригоршнях в Рай попадет очень много людей.

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, надеялся, что его последователи составят половину обитателей Рая. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри хадис о группе, которая послана в Ад. В его концовке говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنِّي أَرْجُو أَنْ تَكُونُوا رُبُعَ أَهْلِ الْجَنَّةِ [ فَكَبَّرْنَا. فَقَالَ: ] أَرْجُو أَنْ تَكُونُوا ثُلُثَ أَهْلِ الْجَنَّةِ [ فَكَبَّرْنَا. فَقَالَ:] أَرْجُو أَنْ تَكُونُوا نِصْفَ أَهْلِ الْجَنَّةِ[ فَكَبَّرْنَا. فَقَالَ: ] مَا أَنْتُمْ فِي النَّاسِ إِلاَّ كَالشَّعَرَةِ السَّوْدَاءِ فِي جِلْدِ ثَوْرٍ أَبْيَضَ أَوْ كَشَعَرَةٍ بَيْضَاءَ فِي جِلْدِ ثَوْرٍ أَسْوَدَ [

“Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, я надеюсь, что вы составите четверть обитателей Рая”. Мы возвеличили Аллаха, а он сказал: “Я надеюсь, что вы составите треть обитателей Рая”. Мы снова возвеличили Аллаха, а он сказал: “Я надеюсь, что вы составите половину обитателей Рая”. Мы снова возвеличили Аллаха, а потом он добавил: “Поистине, в сравнении с другими общинами вы подобны черному волосу на шкуре белого быка или белому волосу на шкуре черного быка”»[339].

Более того, в некоторых хадисах говорится, что эта община составит две трети обитателей Рая. Ат-Тирмизи в «Сунане» передал через хороший иснад хадис Бурейды о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَهْلُ الْجَنَّةِ عِشْرُونَ وَمِائَةُ صَفٍّ ، ثَمَانُونَ مِنْهَا مِنْ هَذِهِ الأُمَّةِ ، وَأَرْبَعُونَ مِنْ سَائِرِ الأُمَمِ [

«Обитатели Рая [заполнят] сто двадцать рядов, из них восемьдесят рядов займет эта община, а сорок — остальные общины». Его же передали ад-Дарими в «Сунане» и аль-Бейхаки в книге «Аль-ба‘с ва-н-нушур»[340].

В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَنَا أَوَّلُ شَفِيعٍ فِي الْجَنَّةِ ، لَمْ يُصَدَّقْ نَبِيٌّ مِنْ الأَنْبِيَاءِ مَا صُدِّقْتُ ، وَإِنَّ مِنْ الأَنْبِيَاءِ نَبِيًّا مَا يُصَدِّقُهُ مِنْ أُمَّتِهِ إِلاَّ رَجُلٌ وَاحِدٌ [

«Я буду первым заступником в Раю. Никому из пророков не поверили так, как поверили мне. Поистине, среди пророков есть такой, в кого уверовал только один человек из его народа»[341].

Секрет многочисленности последователей нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что его величайшим чудом является откровение, которое можно прочесть и которое доходит до умов и сердец. Это чудо не исчезает и будет сохранено неизменным вплоть до наступления Судного Часа. В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مَا مِنَ الأَنْبِيَاءِ نَبِىٌّ إِلاَّ أُعْطِىَ مِنَ الآيَاتِ مَا مِثْلُهُ آمَنَ عَلَيْهِ الْبَشَرُ ، وَإِنَّمَا كَانَ الَّذِى أُوتِيتُ وَحْيًا أَوْحَاهُ اللَّهُ إِلَىَّ ، فَأَرْجُو أَنِّى أَكْثَرُهُمْ تَابِعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ [

«Не было пророка, которому бы Аллах не даровал такое знамение, в которое могут поверить люди. Мне было даровано ниспосланное Аллахом откровение, и я надеюсь, что в день воскресения у меня будет больше последователей, чем у кого-нибудь из них»[342].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!