Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как человек может уберечься от Огня Аллаха?



 

Если неверие есть причина вечного пребывания в Аду, то вера и праведные деяния — залог спасения от него. Поэтому мусульмане пытаются посредством веры приблизиться к своему Господу, чтобы Он спас их от Огня. Они говорят:

«Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль ‘Имран, 16);

«Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Ты опозоришь того, кого ввергнешь в Огонь, и не будет у несправедливых помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (т.е. Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в день воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (Аль ‘Имран, 191-194).

Этот вопрос подробно рассмотрен в священных текстах, где разъяснены деяния, оберегающие человека от Ада. Одно из них — любовь Аллаха. В «Мустадраке» аль-Хакима и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Анаса бин Малика о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] واللهِ ، لا يُلْقِي اللَّهُ حَبِيبَهُ فِي النَّارِ [

«Клянусь Аллахом, Аллах не бросит в Огонь того, кого любит»[162].

Пост тоже является щитом, оберегающим от Ада. В «Муснаде» Ахмада и «Шу‘аб аль-имане» аль-Бейхаки приведен хадис Джабира бин ‘Абдуллаха о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] قَالَ الله تَعالَى : الصِّيَامُ جُنَّةٌ يَسْتَجِنُّ بِهَا الْعَبْدُ مِنْ النَّارِ [

«Всевышний Аллах изрек: “Пост — это щит, посредством которого защищаются от Огня”». Его иснад хороший[163].



Аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-имане» передал со слов ‘Усмана бин Абу аль-‘Аса, что Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

[الصَّوْمُ جُنَّةٌ مِنْ عَذَابِ اللَّهِ ]

«Пост — это щит, оберегающий от наказания Аллаха». Этот же хадис передали Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, а также Ибн Хузейма с достоверным иснадом[164].

Если же человек постится во время джихада, то его преуспеяние, поистине, является великим. Сообщают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مَنْ صَامَ يَوْمًا فِي سَبِيلِ اللَّهِ بَعَّدَ اللَّهُ وَجْهَهُ عَنْ النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا [

«Лицо того, кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет от Огня на семьдесят лет». Хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи[165].

Еще один из путей спасения от Ада — страх перед Аллахом и борьба на Его пути:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (Ар-Рахман, 46). В «Сунанах» ат-Тирмизи и ан-Насаи передан рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:



] لا يَلِجُ النَّارَ رَجُلٌ بَكَى مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ حَتَّى يَعُودَ اللَّبَنُ فِي الضَّرْعِ ، وَلا يَجْتَمِعُ غُبَارٌ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَدُخَانُ جَهَنَّمَ [

«Тот, кто плачет из страха перед Аллахом, не войдет в Огонь, пока молоко не вернется в вымя, и пыль на пути Аллаха не соприкоснется с дымом Геенны»[166].

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу ‘Абса о том, что Послан-ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

[ مَا اغْبَرَّتْ قَدَمَا عَبْدٍ فِي سَبِيـلِ اللَّهِ فَتَمَسَّهُ النَّـارُ ]

«Если стопы раба были покрыты пылью на пути Аллаха, то огонь не коснется их»[167]. В «Сахихе» Муслима встречается рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

[ لا يَجْتَمِعُ كَافِرٌ وَقَاتِلُهُ فِي النَّارِ أَبَدًا]

«Неверующий и его убийца никогда не сойдутся в Огне»[168].

Еще один способ уберечься от Ада — мольба о защите от него. В Коране сказано:

«Они говорят: “Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!”» (Аль-Фуркан, 65-66). В «Муснаде» Ахмада, «Сунане» Ибн Маджи, «Сахихе» Ибн Хиббана и «Мустадраке» аль-Хакима через достоверный иснад передан хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مَا يَسْأَلُ رَجُلٌ مُسْلِمٌ اللَّهَ الْجَنَّةَ ثَلاثًا إِلاَّ قَالَتْ الْجَنَّةُ اللَّهُمَّ أَدْخِلْهُ ، وَلا اسْتَجَارَ رَجُلٌ مُسْلِمٌ اللَّهَ مِنْ النَّارِ ثَلاثًا إِلاََّّ قَالَتْ النَّارُ اللَّهُمَّ أَجِرْهُ [

«Если какой-либо мусульманин трижды просит у Аллаха Рая, то он непременно говорит: “О Аллах, введи его”. Если же кто-либо трижды просит у Аллаха защиты от Огня, то он непременно говорит: “О Аллах, защити его от меня”»[169].

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал об ангелах, которые странствуют в поисках собраний, на которых поминают Аллаха. В нем говорится: «Могучий и Великий Аллах спрашивает их, хотя Ему об этом известно лучше:

] فَمِمَّ يَتَعَوَّذُونَ ؟ قَالَ : يَقُولُونَ مِنْ النَّارِ ، قَالَ : يَقُولُ : وَهَلْ رَأَوْهَا قَالَ : يَقُولُونَ : لا وَاللَّهِ يَا رَبِّ مَا رَأَوْهَا ، قَالَ : يَقُولُ : فَكَيْفَ لَوْ رَأَوْهَا ؟ قَالَ : يَقُولُونَ : لَوْ رَأَوْهَا كَانُوا أَشَدَّ مِنْهَا فِرَارًا وَأَشَدَّ لَهَا مَخَافَةً ، قَالَ : فَيَقُولُ : فَأُشْهِدُكُمْ أَنِّي قَدْ غَفَرْتُ لَهُمْ [

“От чего они просят уберечь их?” Они отвечают: “От Огня”. Он говорит: “Разве они видели его?” Те отвечают: “Нет, клянемся Аллахом, Господи, они не видели его”. Тогда Он говорит: “Что бы было, если бы они увидели его?” Они отвечают: “Если бы они увидели его, то еще сильнее избегали и страшились бы его”. Тогда Он говорит: “Будьте же свидетелями, что Я простил их”»[170].


Часть II

Рай


Вступление

Определение и пояснение

 

Рай — это великое воздаяние, щедрая награда, уготованная Аллахом для тех, кого Он возлюбил и кто повиновался Ему. Это — совершенное блаженство, не имеющее даже примеси изъяна, и все чистое и прекрасное в нем лишено недостатков. Все, что поведал о нем Аллах, и все, что рассказал о нем Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, изумляет умы, поскольку величие этого блаженства не позволяет разуму постичь его.

Послушай, что сказал Всеблагой и Всевышний Аллах в священном хадисе:

«Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего не видели глаза, чего не слышали уши, о чем даже не помышляла человеческая душа». Потом Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прочтите, если хотите: “Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них” (Ас-Саджда, 17)»[171].

Величие райского блаженства можно осознать при сопоставлении его с мирскими благами, которые составляют лишь ничтожную часть благ Последней жизни и не идут ни в какое сравнение с ними. В «Сахихе» аль-Бухари передан хадис Сахля бин Са‘да ас-Са‘иди о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: [مَوْضِعُ سَوْطٍ فِي الْجَنَّةِ خَيْـرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا ]

«Место, которое займет хлыст в Раю, лучше земного мира и всего, что есть в нем»[172].

Вот почему попадание в Рай и спасение от Ада Аллах расценивает как безграничный успех, большое преуспеяние и великое спасение. Всевышний сказал:

«Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех» (Аль ‘Имран, 185);

«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (Ат-Тауба, 72);

«Тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние» (Ан-Ниса, 13).


Глава первая

Вхождение в Рай

Несомненно, никакое состояние не сравнится со счастьем, которое испытают верующие, когда их толпами поведут в Сады блаженства, оказывая им всяческие почести. Они подойдут к Раю, и тогда его врата распахнутся, и благородные ангелы поздравят их с благополучным прибытием и избавлением от горестей и ужасов:

«А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: “Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!”» (Аз-Зумар, 73), т.е. ваши деяния, речи и убеждения были прекрасны, благодаря чему ваши души и сердца были чисты, в результате чего вы и заслужили Рай.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!