Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Окружение огнем со всех сторон



Обитателями Ада будут неверующие, которые окружены грехами и прегрешениями настолько, что за их душой не сохранилось ни одного доброго поступками. Опровергая заявления иудеев, считавших, что огонь коснется их лишь на считанные дни, Всевышний Аллах сказал:

«О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно» (Аль-Бакара, 81). В таком положении окажутся только те, кто приобщал сотоварищей к Аллаху.

Сиддик Хасан Хан писал:

Под гре­хом здесь под­ра­зу­ме­ва­ет­ся кон­крет­ная груп­па дея­ний. Речь мо­жет ид­ти о гре­хе, ко­то­рый ок­ру­жа­ет че­ло­ве­ка со всех сто­рон, не ос­тав­ляя за ним ни од­но­го доб­ро­го по­ступ­ка, за­кры­вая пе­ред ним все пу­ти к спа­се­нию. Веч­ное пре­бы­ва­ние в Аду — удел не­ве­рую­щих и мно­го­бож­ни­ков. По­это­му под гре­хом в дан­ном ая­те не­пре­мен­но сле­ду­ет по­ни­мать не­ве­рие и при­об­ще­ние со­то­ва­ри­щей к Ал­ла­ху. Это вы­яв­ля­ет не­со­стоя­тель­ность упор­но­го от­ри­ца­ния му­та­зи­ли­та­ми и ха­рид­жи­та­ми со­дер­жа­щих­ся в сун­не мно­го­чис­лен­ных пре­да­ний о том, что греш­ни­ки, не при­об­щав­шие со­то­ва­ри­щей к Ал­ла­ху, вый­дут из Ада[150].

Таким образом, грехи и проступки окружают неверующего подобно тому, как браслет окружает запястье, и, поскольку воздаяние всегда соответствует роду совершенных деяний, неверующие будут окружены огнем со всех сторон. Всевышний сказал:

«Их ложа будут из Геенны, а над ними будут покрывала» (Аль-А‘раф, 41). Ложа будут под ними, а покрывала накроют их сверху. Иными словами, пламя будет окутывать их со всех сторон. Всевышний сказал:

«В тот день мучения покроют их сверху и из-под ног» (Аль-‘Анкабут, 55);

«Над ними будут навесы из огня, и под ними будут навесы» (Аз-Зумар, 16). О том, что огонь окутает неверующих, недвусмысленно говорится в аяте:

«Воистину, Геенна объемлет неверующих» (Ат-Тауба, 49).

По мнению некоторых комментаторов, под ложами имеются в виду постели неверующих, а под покрывалами — их одеяла[151].

С другой стороны, неверующие будут окружены огнем и в том смысле, что их будут окружать огненные стены, за которые они не смогут пройти. Всевышний сказал:

«Мы приготовили для несправедливых Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи (или о дожде), то им помогут водой, подобной расплавленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!» (Аль-Кахф, 29). Стены Ада — это ограждения, окружающие его со всех сторон.



Вздымание огня над сердцами

Как мы уже упомянули, размеры обитателей Ада будут очень большими, и, несмотря на это, пламя будет проникать в самые глубокие участки их тел:

«Я брошу его в Преисподнюю. Откуда ты мог знать, что такое Преисподняя? Она не щадит и не оставляет. Она сжигает кожу» (Аль-Муддассир, 26-29). Комментируя слова «Она не щадит и не оставляет», один из ранних мусульман сказал: «Она пожирает его кости, мясо и мозг, не оставляя ничего»[152].

Всеблагой и Всевышний Аллах сказал:

«Но нет! Его непременно ввергнут в Огонь сокрушающий. Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий? Это — разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами» (Аль-Хумаза, 4-7). Мухаммад бин Ка‘б аль-Курази сказал: «Огонь пожирает человека, достигая сердца, после чего его воссоздают». Передают, что Сабит аль-Бунани, прочтя данный аят, сказал: «Огонь будет сжигать их до сердец, и они еще будут живы, а их муки достигнут наивысшего предела», — а потом заплакал[153].

Выпадение кишок

В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приведен рассказ Усамы бин Зейда о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] يُجَاءُ بِالرَّجُلِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيُلْقَى فِى النَّارِ، فَتَنْدَلِقُ أَقْتَابُهُ فِى النَّارِ، فَيَدُورُ كَمَا يَدُورُ الْحِمَارُ بِرَحَاهُ، فَيَجْتَمِعُ أَهْلُ النَّارِ عَلَيْهِ ، فَيَقُولُونَ أَىْ فُلاَنُ، مَا شَأْنُكَ أَلَيْسَ كُنْتَ تَأْمُرُنَا بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَانا عَنِ الْمُنْكَرِ قَالَ كُنْتُ آمُرُكُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَلاَ آتِيهِ، وَأَنْهَاكُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَآتِيهِ [



«Будет человек, которого в день воскресения приведут и бросят в Огонь. Его кишки вывалятся туда, и он будет крутиться, подобно ослу, вращающему [жернова] мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: “Что с тобой, такой-то? Разве ты не побуждал нас к одобряемому и не удерживал от предосудительного?!” Он скажет: “Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам не делал этого, и я удерживал вас от предосудительного, а сам совершал его”»[154]. Он будет крутиться вокруг своих кишок подобно тому, как осел ходит кругом, вращая жернова мельницы.

Одним из тех, кто будет волочить свои кишки по Аду, будет ‘Амр бин Лухейй — тот, кто первым исказил религию арабов. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, видел, как он будет волочить свои кишки в огне. В «Сахихе» Муслима приводится хадис Джабира бин ‘Абдуллаха о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] رَأَيْتُ عَمْرَو بْنَ عَامِرِ بْنِ لُحَيٍّ الْخُزَاعِيَّ يَجُرُّ قُصْبَهُ فِي النَّارِ وَكَانَ أَوَّلَ مَنْ سَيَّبَ السَّوَائِبَ [

«Я видел, как ‘Амр бин ‘Амир аль-Хуза‘и волочит свои кишки в Огне. Он был первым, кто объявил неприкасаемой саибу[155]»[156].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!