Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мучения обитателей Ада различаются по степени тяжести



Поскольку в Аду существуют ступени, отличающиеся друг от друга тяжестью наказания и ужасами, его обитатели подвергаются различным по степени тяжести мучениям. В хадисе, переданном Муслимом и Ахмадом со слов Самуры, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об обитателях Ада:

] مِنْهُمْ مَنْ تَأْخُذُهُ النَّارُ إِلَى كَعْبَيْهِ ، وَمِنْهُمْ مَنْ تَأْخُذُهُ النَّارُ إِلَى رُكْبَتَيْهِ ، وَمِنْهُمْ مَنْ تَأْخُذُهُ النَّارُ إِلَى حُجْزَتِهِ ، وَمِنْهُمْ مَنْ تَأْخُذُهُ النَّارُ إِلَى تَرْقُوَتِهِ [

«Одних из них огонь поглотит до щиколоток, других — до коленей, третьих — до пояса, четвертых — до ключицы». В одной из версий сказано: «…до шеи»[140].

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам о том, кто получит самое легкое наказание в Аду. В «Сахихе» аль-Бухари передан рассказ ан-Ну‘мана бин Башира о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِنَّ أَهْوَنَ أَهْلِ النَّارِ عَذَابًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ رَجُلٌ عَلَى أَخْمَصِ قَدَمَيْهِ جَمْرَتَانِ يَغْلِى مِنْهُمَا دِمَاغُهُ ، كَمَا يَغْلِى الْمِرْجَلُ وَالْقُمْقُمُ



«Поистине, в день воскресения самое легкое наказание в Огне получит человек, под ступнями[141] которого будут два уголька, и его головной мозг закипит от них подобно тому, как закипают котел и бидон»[142].

В другой версии, переданной Муслимом со слов ан-Ну‘мана бин Башира, сказано:

] إِنَّ أَهْوَنَ أَهْلِ النَّارِ عَذَابًا مَنْ لَهُ نَعْلانِ وَشِرَاكَانِ مِنْ نَارٍ . يَغْلِي مِنْهُمَا دِمَاغُهُ كَمَا يَغْلِ الْمِرْجَلُ ، مَا يَرَى أَنَّ أَحَدًا أَشَدُّ مِنْهُ عَذَابًا وَإِنَّهُ لأهْوَنُهُمْ عَذَابًا [



«Поистине, самое легкое наказание в Огне получит человек, на котором будут сандалии с ремешками из огня. Его головной мозг закипит от них подобно тому, как закипает котел. Он получит самое легкое наказание, но будет думать, что никто не мучается сильнее него»[143].

В «Сахихе» Муслима приводится хадис Абу Са‘ида аль-Худри о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إِنَّ أَدْنَى أَهْلِ النَّارِ عَذَابًا يَنْتَعِلُ بِنَعْلَيْنِ مِنْ نَارٍ يَغْلِي دِمَاغُهُ مِنْ حَرَارَةِ نَعْلَيْهِ [

«Поистине, самое легкое наказание в Огне получит человек, на которого наденут сандалии из огня, и его головной мозг закипит от их жара»[144].

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что он слышал, как возле Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помянули Абу Талиба. Он сказал:

] لَعَلَّهُ تَنْفَعُهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، فَيُجْعَلُ فِي ضَحْضَاحٍ مِنْ النَّارِ ، يَبْلُغُ كَعْبَيْهِ يَغْلِي مِنْهُ أُمُّ دِمَاغِهِ [

«Может быть, мое заступничество принесет ему пользу в день воскресения, и его поместят в неглубоком месте Огня, который будет достигать его щиколоток, и от этого вскипит оболочка его головного мозга»[145].

Подтверждение того, что обитатели Ада получат наказания различной степени тяжести, можно найти в коранических текстах. Так, Всевышний сказал:

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня» (Ан-Ниса, 145);

«А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (Гафир, 46);

«Для тех, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха, Мы будем прибавлять мучения к мучениям за то, что они распространяли нечестие» (Ан-Нахль, 88).

Аль-Куртуби по этому поводу писал:

Эта глава указывает на то, что простое неверие отличается от неверия того, кто преступил дозволенное, отказался уверовать, бесчинствовал и ослушался. Без сомнения, как известно из Корана и сунны, мучения неверующих в Геенне различаются по степени тяжести. Мы твердо знаем, что мучения тех, кто убивал пророков и мусульман, нападал на них, распространял нечестие на земле и не веровал, будут отличаться от мучений тех, кто просто не уверовал, но хорошо относился к пророкам и мусульманам. Разве ты не знаешь, что Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, выведет Абу Талиба в неглубокое место в Аду за то, что тот помогал ему, защищал его и делал ему добро? Хадис, переданный Муслимом со слов Самуры, может быть отнесен и к неверующим (на основании рассказа об Абу Талибе), и к ослушникам, не приобщавшим сотоварищей к Аллаху[146].

Ибн Рад­жаб пи­сал: «Сле­ду­ет знать, что му­че­ния оби­та­те­лей Ада бу­дут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от тя­же­сти их дея­ний, из-за ко­то­рых они по­па­дут в Ад». Да­лее он пе­ре­чис­лил до­ка­за­тель­ст­ва в поль­зу это­го, в том чис­ле — вы­ска­зы­ва­ние Ибн ‘Аб­ба­са: «На­ка­за­ние то­го, что усерд­ст­во­вал в сво­ем не­ве­рии, рас­про­стра­нял не­чес­тие на зем­ле и при­зы­вал к не­ве­рию, не бу­дет оди­на­ко­вым с на­ка­за­ни­ем то­го, кто не по­сту­пал так». Да­лее Ибн Рад­жаб пи­сал: «Му­че­ния ос­луш­ни­ков, не при­об­щав­ших со­то­ва­ри­щей к Ал­ла­ху, то­же бу­дут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от тя­же­сти их дея­ний. Му­че­ния тех, кто со­вер­шал тяж­кие гре­хи, бу­дут от­ли­чать­ся от му­че­ний тех, кто до­пус­кал мел­кие пре­гре­ше­ния. Му­че­ния не­ко­то­рых из них бу­дут об­лег­че­ны бла­го­да­ря их до­б­рым по­ступ­кам или дру­гим при­чи­нам, угод­ным Ал­ла­ху. По­это­му не­ко­то­рые из них ум­рут в Аду»[147].

Поджаривание кожи

Адское пламя будет сжигать кожу обитателей Преисподней, а ведь кожа — это орган, при помощи которого человек ощущает боль. Аллах будет заменять поджаренную кожу на новую, чтобы та горела заново, и так будет продолжаться всегда:

«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа зажарится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (Ан-Ниса, 56).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!