Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тягчайшие из преступлений, совершаемых постоянными обитателями Ада



Коран подробно разъясняет преступления, которые обрекают человека на вечные страдания в Огне. Мы упомянем лишь важнейшие из них.

1. Неверие и приобщение сотоварищей к Аллаху. Всеблагой и Всевышний Господь поведал о том, что, когда неверующие попадут в Ад, им будет сказано: «Из-за вашего неверия Аллах ненавидит вас сильнее, чем вы ненавидите сами себя». Потом Он разъяснил, что именно неверие и приобщение сотоварищей к Нему являются причиной их вечного пребывания там:

«Во­ис­ти­ну, к не­ве­рую­щим воз­зо­вут: “Не­на­висть Ал­ла­ха к вам то­гда, ко­гда вас при­зы­ва­ли к ве­ре, а вы не ве­ро­ва­ли, бы­ла силь­нее, чем ва­ша не­на­висть к са­мим се­бе”. Они ска­жут: “Гос­подь наш! По Тво­ей во­ле два­ж­ды мы бы­ли мерт­вы, и два­ж­ды Ты ожи­вил нас. Мы при­зна­лись в сво­их гре­хах. Нет ли пу­ти к вы­хо­ду?” Это по­то­му, что ко­гда при­зы­ва­ли од­но­го Ал­ла­ха, вы не ве­ро­ва­ли. Ес­ли же к Не­му при­об­ща­ли со­то­ва­ри­щей, вы ве­ри­ли. Ре­ше­ние при­ни­ма­ет толь­ко Ал­лах, Воз­вы­шен­ный, Боль­шой» (Га­фир, 10).

Всеблагой и Всевышний Аллах поведал о том, что, когда грешников приведут к Аду, его стражи спросят их:

«Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?» (Гафир, 50). В ответ те скажут:

«Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”» (Аль-Мульк, 9).

О тех, кто считает Коран ложью, сказано:

«Мы уже даровали тебе Напоминание. Кто отвернется от него (Корана), тот понесет в день воскресения тяжелую ношу. Они пребудут в таком [состоянии] вечно. Скверна будет их ноша в день воскресения!»

(Та ха, 99-101).

О тех, кто отвергает Коран и приобщает сотоварищей к Аллаху, сказано:

«Они со­чли ло­жью Пи­са­ние и то, с чем Мы от­пра­ви­ли На­ших по­слан­ни­ков. Но они уз­на­ют, ко­гда с око­ва­ми на ше­ях и в це­пях их по­во­ло­кут в ки­пя­ток, а по­том ра­зо­жгут в Ог­не. По­том им ска­жут: “Где те, ко­го вы при­об­ща­ли в со­то­ва­ри­щи к Ал­ла­ху?” Они ска­жут: “Они скры­лись от нас. Да и не мо­ли­лись мы рань­ше ни­ко­му”. Так Ал­лах вво­дит в за­блу­ж­де­ние не­ве­рую­щих. Это вам за то, что вы ли­ко­ва­ли на зем­ле без вся­ко­го пра­ва и пре­воз­но­си­лись. Вхо­ди­те во вра­та Ге­ен­ны и пре­бы­вай­те там веч­но. Как же сквер­на оби­тель воз­гор­див­ших­ся!» (Га­фир, 70-76).

О неверующих язычниках, равняющих своих идолов с Господом миров, сказано:



«Они будут брошены туда вместе с заблудшими, а также со всеми воинами Иблиса. Препираясь там, они скажут: “Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров”» (Аш-Шу‘ара, 94-98).

О тех, кто считает ложью день воскресения, сказано:

«Но они считают ложью Час, а для тех, кто считает ложью Час, Мы приготовили Пламя» (Аль-Фуркан, 11);

«Если ты удивляешься, то удивляйся их словам: “Неужели после того, как мы станем прахом, мы возродимся в новом творении?” Они — те, которые не уверовали в своего Господа. Они — те, у кого на шеях оковы. Они — обитатели Огня, которые пребудут в нем вечно» (Ар-Ра‘д, 5);

«Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени. Таково возмездие им за то, что они не уверовали в Наши знамения и говорили: “Неужели после того, как мы превратимся в прах и частички, мы будем воскрешены в новом творении?”» (Аль-Исра, 97-98).

2. Невыполнение религиозных предписаний и отрицание Дня воздаяния. Всеблагой и Всевышний Господь поведал о том, что обитатели Рая спросят мучеников Ада:

«Что привело вас в Преисподнюю?» (Аль-Муддассир, 42). В ответ они скажут:

«Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)”» (Аль-Муддассир, 43-47).

3. Повиновение впавшим в заблуждение правителям и предводителям неверия в тех делах, которые, будучи проявлением неверия, удерживают людей от религии Аллаха и следования путем пророков. Всевышний сказал о таких грешниках:

«Мы приставили к ним товарищей, которые представили им прекрасным их настоящее и будущее, и сбылось Слово относительно них и относительно живших до них народов из числа джиннов и людей. Воистину, они были потерпевшими убыток. Неверующие сказали: “Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (т.е. опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх”. Мы непременно дадим неверующим вкусить тяжкие мучения и воздадим им за наихудшее из того, что они совершали. Таково воздаяние врагам Аллаха! Огонь! В нем будет их Вечная обитель в воздаяние за то, что они отвергали Наши знамения» (Фуссилат, 25-28).



Когда неверующие попадут в Ад и их лица исказятся, они станут сожалеть о том, что не покорились Аллаху и Его Посланнику, а повиновались своим старейшинам и правителям:

«Во­ис­ти­ну, Ал­лах про­клял не­ве­рую­щих и уго­то­вил для них Пла­мя, в ко­то­ром они пре­бу­дут веч­но. Они не най­дут ни по­кро­ви­те­ля, ни по­мощ­ни­ка. В тот день их ли­ца бу­дут по­во­ра­чи­вать­ся (или из­ме­нять­ся) в Ог­не, и они ска­жут: “Луч­ше бы мы по­ви­но­ва­лись Ал­ла­ху и по­ви­но­ва­лись По­слан­ни­ку!” Они ска­жут: “Гос­подь наш! Мы по­ви­но­ва­лись на­шим ста­рей­ши­нам и на­шей зна­ти, и они сби­ли нас с пу­ти”» (Аль-Ах­заб, 64-67).

4. Лицемерие. Аллах обещал ввергнуть лицемеров в Ад и не изменит Своему обещанию:

«Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь Геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения» (Ат-Тауба, 68). Он поведал о том, что лицемеры пребудут на нижайшей и самой жаркой ступени Ада, получая самые страшные муки:

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня» (Ан-Ниса, 145).

5. Высокомерие: это качество присуще большинству обитателей Ада. Всевышний сказал:

«А те, которые сочтут ложью Наши аяты и превознесутся над ними, станут обитателями Огня и пребудут там вечно» (Аль-А‘раф, 36).

Муслим назвал одну из глав своего «Сахиха» главой «О том, что в Ад попадут деспотичные люди, а в Рай — слабые». В ней приводится хадис о пререкании Рая и Ада, а также том, что сказал им Аллах. Абу Хурейра рассказал со слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, что Ад сказал: «В меня войдут те, кто деспотичен и надменен». В одной из версий сказано: «Мне отдали тех, кто деспотичен и надменен». Аллах же скажет:

] أَنْتِ عَذَابِى أُعَذِّبُ بِكِ مَنْ أَشَاءُ مِنْ عِبَادِى [

«Ты — Мое наказание, которому Я подвергаю того из Моих рабов, кого пожелаю»[76].

В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима, а также «Сунане» ат-Тирмизи передан хадис Харисы бин Вахба о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَلاَ أُخْبِرُكُمْ بِأَهْلِ الْجَنَّةِ ؟كُلُّ ضَعِيفٍ مُتَضَعِّفٍ لَوْ أَقْسَمَ عَلَى اللَّهِ لأَبَرَّهُ ، ألاَ أُخْبِرُكُمْ بِأَهْلِ النَّارِ ؟ كُلُّ عُتُلٍّ جَوَّاظٍ مُسْتَكْبِرٍ [

«Не сообщить ли вам об обитателях Рая? Это — всякий слабый и притесненный. Если он поклянется именем Аллаха, то Он сделает его клятву правдивой[77]. А не сообщить ли вам об обитателях Огня? Это — всякий жестокий, скаредный и высокомерный»[78]. В версии Муслима сказано:

] كُلُّ عُتُلٍّ جَوَّاظٍ مُسْتَكْبِرٍ [

«Всякий скаредный и высокомерный самозванец[79]»[80].

Это подтверждается словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха:

«Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» (Аз-Зумар, 60);

«Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права» (Аль-Ахкаф, 20);

«Тому, кто преступил [границы дозволенного] и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет Ад» (Ан-Нази‘ат, 37-39).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!