Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сравнительная характеристика основных методов изучения заболеваемости населения



Наименование метода   Преимущества метода   Недостатки метода  
1. Метод регистрации обращений с медицинской помощью   •доступность для всех слоев населения; •непрерывность и динамичность наблюдения за состоянием здоровья населения; •оперативность учета заболеваний; • наиболее полный учет острых заболеваний; •возможность выделения впервые зарегистрированных в течение года заболеваний; •большая экономичность     • неполный учет хронических заболеваний; • неполный учет начальных и бессимптомных стадий и форм болезней; • неполный учет заболеваний в случаях: недостаточной доступности медицинской помощи, недостаточной полноты регистрации заболеваний и степени специализации медицинской помощи, низкой санитарной культуры населения; при обслуживании населения в частных медицинских заведениях  
2. Изучение заболеваемости по данным медицинских осмотров     •достаточно полный учет хронических заболеваний; •выявление болезней на начальных стадиях; •независимость результатов осмотров от доступности медицинской помощи, санитарной культуры населения и тому подобное   • невозможность учета острых заболеваний; •охватывание только отдельных групп населения: детей, ученической молодежи, работников некоторых профессий; •достаточно высокая стоимость  

 

Наиболее приемлемым является метод изучения заболеваемости по обращениям за медицинской помощью. Это связано с обязательной регистрацией заболеваний, которая осуществляется в государственных лечебно-профилактических заведениях. Но полнота данных о заболеваемости населения по методу обращений может быть ограничена:

при недостаточной доступности медицинской помощи (например, в сельской местности);

• при низком уровне медицинской культуры населения;

• при недостаточном авторитете среди населения медицинского заведения в целом или отдельных врачей и тому подобное.

Изучение заболеваемости по данным обращений позволяет наиболее полно учитывать так называемые "острые" заболевания. Этот метод не нуждается в дополнительных средствах.

При изучении заболеваемости по данным медицинских осмотров, полнота информации о заболеваемости зависит от:

• систематического их проведения;

• участия врачей необходимых специальностей;

• достаточного диагностического обеспечения;

• контроля своевременности и полноты осмотров.



При использовании этого метода обеспечивается наиболее полный учет ранее неизвестных хронических заболеваний, или тех, по поводу которых население активно не обращается к медицинским заведениям. Преимуществом этого метода является также выявление начальных форм и стадий заболеваний, уточнение диагноза некоторых хронических заболеваний и тому подобное.

Изучение заболеваемости по данным причин смерти является дополнительным методом к двум вышеуказанным. Он особенно актуальный относительно учета тех заболеваний, которые можно зарегистрировать только при обращении за получением врачебного свидетельства о смерти (речь идет о больных, которые раньше не обращались в медицинские заведения и умерли дома). А также для учета внезапных болезней, которые дают высокую летальность и не были обнаружены обоими первыми методами (инфаркты, инсульты, травмы и тому подобное).

В предыдущие годы методы изучения заболеваемости по данным обращений и медицинских осмотров были ведущими. Однако, в современных условиях, при появлении значительного числа негосударственных медицинских заведений и, особенно, при внедрении элементов страховой медицины, наиболее полная информация о заболеваемости может быть получена по данным специальных выборочных исследований и по опросу населения.

Преимуществом метода опрашивания является возможность учета заболеваний, с которыми население не обращалось по тем или другим причинам за медицинской помощью, а также выяснению мнения человека относительно своего заболевания.

В то же время ему присущая в определенной степени субъективность, связанная с самодиагностикой заболеваний, а также значительным количеством ошибочных ответов на вопрос анкеты.

Изучение заболеваемости с использованием отдельно каждого из указанных методов не дает представление о действительной исчерпывающей распространенности патологии. Этим заданием более полно отвечают специальные выборочные, углубленные исследования. При их проведении определяют региональные, половозрастные особенности заболеваемости при различных уровнях медицинского обеспечения.



Выборочные специальные исследования, в том числе заболеваемости населения, позволяют получить более подробную и качественную информацию в короткие сроки и за меньшие средства. Широкое распространение их предусмотрено Программой реформирования государственной статистики на период до 2000 года, подтвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 971 от 22 июня 1998 года.

Выборочные специальные исследования являются частью программ углубленного изучения здоровья, которые применяются при проведении переписей населения.

Последние по времени исследования такого рода были приурочены в Украине к Всесоюзным переписям населения 1970 и 1989 гг. В связи с первой Всеукраинской переписью 2001 года запланировано очередное выборочное углубленное исследование заболеваемости в пределах общей программы, которая изучает здоровье населения Украины.

В большинстве зарубежных стран для характеристики заболеваемости используется выборочное изучение документации о госпитализации больных и опрашивании выборочных групп населения с применением анкетного метода.

Только в некоторых странах проводится изучение общей заболеваемости по данным врачей общей практики, органов социального страхования и др.

В Великобритания, где существует государственная система здравоохранения, проводятся исследования общей заболеваемости на основании записей врачей общей практики.

Большинство экономически развитых стран используют с этой целью другой источник информации - опрашивание (интервью) выборочных групп населения.

Так, в США перманентные исследования здоровья населения, начиная с 1958 года, включают изучение заболеваемости на выборочной совокупности семей при помощи анкеты, которая содержит более 40 вопросов относительно членов семьи, их заболеваний, полученной медицинской помощи, использованных медикаментов и тому подобное. Методика проведения таких исследований в США с годами совершенствуется, их координацией занимаются несколько специализированных "Центров по контролю заболеваемости", которые, кроме опрашивания населения, применяют интервью телефоном, а также выезды специальных бригад, которые проводят инструментальные методы обследования.

Япония проводит изучение заболеваемости методом опрашивания населения выборочных районов. Регистрируются ответы о перенесенных заболеваниях, которые имели место только за 2 месяца до опрашивания.

Исследования, которые проводятся в Дании, Франции, также базируются на опрашивании населения по специальной анкете.

Непременным условием при изучении здоровья населения, в частности заболеваемости, есть унификация подхода врачей различных стран мира к определению и формулировке диагнозов болезней, которая дает возможность сравнивать заболеваемость во времени и в различных регионах.

Как известно, существует около 5000 диагностических сроков, которые применяются врачами в практической деятельности. Естественно, что статистическая разработка данных о заболеваемости не возможна без рационально построенной группировки, т.е. классификации и номенклатуры заболеваний.

Проект международной номенклатуры и классификации заболеваний был впервые утвержден в 1900 г. на Международной статистической конференции в Париже, которая собрала представителей 26 стран. В дальнейшем международные классификации время от времени переглядывались и изменялись соответственно с прогрессом медицинской науки. Происходило это приблизительно каждые 10 лет.

Начиная с 1962 г. , в нашей стране используется Международная классификация болезней, травм и причин смерти (МКХ), которая периодически переглядывается и утверждается специальным комитетом экспертов по медицинской статистике и подкомитетом с классификации болезней Всемирной организации здравоохранения.

Международная статистическая классификация болезней последнего Десятого просмотра (МКХ-10) была утверждена сорок третьей Ассамблеей ВООЗ 1 января 1993 года. Согласно решению Ассамблеи документ имеет новое название "Международная статистическая классификация болезней и родственных проблем здравоохранения ", хотя удобную аббревиатуру МКХ сбережено (табл. 5).

 

Таблица 5

Международная классификация болезней Десятого просмотра (МКХ-10)

I Инфекционные и вирусные болезни  
II   Новообразование  
III   Болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения с привлечением иммунного механизма  
IV   Эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ  
V   Расстройства психики и поведения  
VI   Болезни нервной системы  
VII   Болезни глаза и его придаточного аппарата  
VIII   Болезни уха и сосцевидный отростка  
IX   Болезни системы кровообращения  
X   Болезни органов дыхания  
XI   Болезни органов пищеварения  
XII   Болезни кожи и подкожной клетчатки  
XIII   Болезни костно-мышечной й системы и соединительной ткани  
XIV   Болезни мочевыводящей системы  
XV   Беременность, роды и послеродовой период  
XVI   Отдельные состояния, которые возникают в перинатальном периоде  
XVII   Прирожденные недостатки развития, деформации и хромосомные аномалии  
XVIII   Симптомы, признаки и отклонения от нормы, которые оказываются при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированы в других рубриках  
XIX   Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов  
  Кроме 19-ты классов болезней, в МКХ-10 включено два дополнительных раздела:
XX   Внешние причины заболеваемости и смертности
XX I   Факторы, которые влияют на состояние здоровья населения и обращения к заведениям охраны здоровья

Основными принципами построения Международной классификации болезней, травм и причин смерти есть общность этиологии или патогенез заболеваний или сочетания локально-этиологического и локально-патогенетического принципов.

Каждый класс болезней распределяется на группы, а группы на рубрики. Например, IV класс болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ имеет 6 групп:

• болезни щитовидной железы;

• сахарный диабет;

• нарушение других эндокринных желез;

• недостаточность питания;

• ожирения и другие виды избыточного питания;

• нарушение обмена веществ.

В свою очередь, например, группа болезней щитовидной железы, имеет 5 рубрик:

• синдром урожденной йодной недостаточности;

• болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и подобные состояния;

• гипотиреоз;

• тиреотоксикоз (гипертиреоз);

• тиреойдит;

• другие формы болезней щитовидной железы.

Основным нововведением МКХ-10 есть использование алфавитно-цифровой кодировки, (что заменяет предыдущее цифровое), когда за определенной литерой латинского алфавиту отражаются две цифры кода, а при необходимости большей детализации рубрики - его третья цифра.

Например, класс болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ отражается трехзначным кодом от Е00 до Е90. В свою очередь болезни щитовидной железы имеют коды от Е00 до Е07, сахарный диабет Е10 - Е14 и тому подобное.

Пример кодировки по отдельным подрубрикам:

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) - Е05, в том числе:

тиреотоксикоз с диффузным зобом - Е05.0;

тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом - Е05.1;

тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом - Е05.2.

В Украине, согласно Постановлению Кабинета Министров за № 326 от 04.05.93 г. "О концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики", начато внедрение МКХ-10 в лечебно-профилактических заведениях с 1999 года.

При изучении заболеваемости по данным обращений за медицинской помощью различают такие ее виды:

1. общая заболеваемость - учет всех заболеваний (острых и хронических), которые зарегистрированы у населения определенной территории за определенный период;

2. инфекционная заболеваемость - специальный учет острых инфекционных заболеваний, связанный с необходимостью оперативного проведения противоэпидемический мероприятий;

3. заболеваемость по важнейшим неэпидемическим заболеваниям подлежит специальному учету вследствие их эпидемиологического и социального значения (злокачественные новообразования, туберкулез, венерические, психические заболевания и тому подобное);

4. госпитальная или "госпитализированная" заболеваемость дает возможность изучить состав больных, которые лечились в стационаре;

5. заболеваемость с временной потерей работоспособности рабочих и служащих выделяется вследствие ее социального и экономического значения. Каждый из этих видов заболеваемости изучается по определенным учетным документам и оценивается по различным показателям (табл. 6).

Таблица 6


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!