Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний



ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

Каждому человеку после его смерти гарантируются погребение сучетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с законами (п. 1 ст. 7 ФЗ от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему па себя обязанность осуществлять погребение умершего, согласно ст. 9 указанного ФЗ гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Перечисленные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг по погребению, но не превышающем 1000 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент кзаработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента (п. 1 ст. 10 указанного ФЗ).

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

1) органом, в котором умерший получал пенсию;

2) организацией, в которой работал умерший или работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

3) органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, и в случае рождения мертвого ребенка по истечении ста девяноста шести дней беременности (п. 2 ст. 10 указанного ФЗ).

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду РФ расходы, связанные свыплатой социального пособия на погребение умерших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (п. 3 ст. 10 указанного ФЗ).



В настоящее время субъекты РФ имеют право устанавливать доплаты к пособию на погребение, которое предусмотрено ФЗ, и производить их выплату за счет собственных источников.

Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок проведения обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Несчастным случаем на производствеявляется событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание– это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и производственных заболеваний.

Страховщиком выступает Фонд социального страхования РФ.



Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат: 1) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем; 2) физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включает в себя следующие виды выплат: 1) пособие по временной нетрудоспособности; 2) страховые выплаты: единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти; 3) оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы на дополнительную медицинскую помощь, в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств; посторонний уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания; протезирование; 4) обеспечение специальными транспортными средствами; 5) профессиональное обучение (переобучение).

57. Субъекты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Субъектами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:
1) застрахованный:
– физическое лицо, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
– физическое лицо, осужденное к лишению свободы и привлекаемое к труду страхователем;
– физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности;
2) страхователь– юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
– нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
– ребенок умершего, родившийся после его смерти;
– один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения ГСЭМ или лечебно-профилактических учреждений признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
– лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет со дня его смерти.
Регистрация страхователей осуществляется в исполнительных органах Фонда социального обеспечения:
– страхователей – юридических лиц в 5-дневный срок с момента представления в исполнительные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и представляемых в порядке, установленном Правительством РФ;
– страхователей – юридических лиц по местонахождению их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения;
– страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников;
– страхователей – физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора;
3) страховщик– Фонд социального страхования РФ.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!