Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чувствуйте момент, когда нужно остановиться



 

Помните, что коллективы состоят из отдельных личностей. Дайте возможность каждому сотруднику проявить себя во всем блеске. Создайте структуру, достаточную для их поддержки и выполнения проекта в соответствии с требованиями. Но затем, подобно живописцу из раздела "Приемлемые программы", не поддавайтесь искушению добавить больше краски на холст.

 

Другие разделы, относящиеся к данной теме:

 

• Энтропия в программах

• Суп из камней и сварившиеся лягушки

• Приемлемые программы

• Общайтесь!

• Пороки дублирования

• Ортогональность

• Проектирование по контракту

• Несвязанность и закон Деметера

• Вездесущая автоматизация

 

Вопросы для обсуждения

 

• Оглянитесь вокруг в поисках успешных команд, работающих вне сферы разработки программного обеспечения. Каков фактор их успеха? Применяют ли они какой-либо из процессов, описанных в данном разделе?

• В следующий раз, когда вы начнете работать над проектом, постарайтесь убедить коллег в том, что проекту необходим брэнд. Дайте вашей организации время, чтобы привыкнуть к этой мысли, и затем проведите быстрый аудит, чтобы увидеть, изменило ли наличие брэнда что-нибудь как внутри команды, так и в общении с внешним миром.

• Командная алгебра: В школе мы решали задачи, наподобие этой: "Если четырем рабочим требуется 6 ч на то, чтобы выкопать канаву, то сколько времени потребуется на это восьми рабочим?" Какие факторы из реальной жизни повлияют на ответ задачи: "Если четырем программистам требуется 6 месяцев на разработку приложения, то сколько времени потребуется на это восьми программистам?" Назовите число сценариев, в которых время на разработку действительно сокращается.

 

 

Вездесущая автоматизация

 

Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая.

Альфред Норт Уайтхед

 

На заре автомобильной эры инструкция по запуску автомобиля «Форд-Т» составляла две с лишним страницы. В современных автомобилях достаточно лишь повернуть ключ – процедура запуска является автоматической и надежной. Водитель, действующий по инструкции, может «залить» свечи зажигания, а автоматический стартер подобного не допустит.

Хотя информатика все еще напоминает автопромышленность времен выпуска модели «Форд-Т», мы не можем позволить себе в обычной работе раз за разом выполнять набор инструкций, расположенный на двух страницах. Неважно, что это – процедура сборки и выпуска готовой версии, рассмотрение текста программы или же любая повторяющаяся задача, возникающая в ходе проекта, – все это должно выполняться автоматически. Возможно, нам придется изготовить стартер и топливный инжектор "с нуля", но как только это будет сделано, с этого момента будет достаточно лишь повернуть ключ зажигания.



Мы хотим также гарантировать полноту и повторяемость при работе над проектом. Выполняемые вручную процедуры не гарантируют полноту; повторяемость также не гарантируется, особенно если аспекты конкретной процедуры открыты для интерпретации другими людьми.

 

Все в автоматическом режиме

 

Однажды мы посетили фирму-заказчик, где все разработчики использовали одну и ту же интегрированную среду разработки. Их системный администратор снабжал каждого разработчика набором инструкций по установке добавочных средств для этой среды. Эти инструкции занимали много страниц – 'щелкни мышью здесь, прокрути туда, отбуксируй это, щелкни здесь мышью два раза, повтори".

Не удивительно, что компьютер у каждого разработчика загружался по-своему. Когда разные разработчики прогоняли одну и ту же программу, в поведении приложения проявлялись малозаметные отличия. Дефекты возникали на одной машине, а на других все было нормально. При прослеживании разницы в версиях любого из компонентов обычно выявлялись неожиданные вещи.

 

Подсказка 61: Не используйте процедуры, выполняемые вручную

 

В отличие от компьютеров, люди не обладают повторяемостью в своих действиях. Мы этого от них и не ждем. Сценарий оболочки или пакетный файл выполнят те же самые инструкции, в том же порядке, раз за разом. Он может отслеживаться системой управления исходным текстом, так что возможно изучать изменения в процедуре и по прошествии времени ("но ведь она всегда работала… ").



Другим излюбленным средством автоматизации является cron (или «at» в системе Windows NT). Он позволяет планировать периодический прогон задач без участия пользователя – обычно этот прогон делается ночью. Например, представленный ниже файл crontab указывает, что команда nightly, используемая в проекте, должна запускаться каждый день в 00:05, что процедура резервного копирования backup должна запускаться в 03:15 по будням и что команда expense_eports должна выполняться в полночь первого числа каждого месяца.

С помощью cron можно планировать процедуры резервного копирования, сопровождение web-сайтов и любых других операций, которые нужно проводить без участия пользователя, т. е. автоматически.

 

Компилирование проекта

 

Компилирование проекта – это работа, которая должна быть надежной и повторяемой. Обычно проекты компилируются с помощью файлов сборки даже в интегрированной среде разработчика. В использовании файлов сборки есть ряд преимуществ. Это подготовленная по сценарию автоматическая процедура. Можно добавлять специальные программные процедуры для генерации текста программы и запускать регрессионные тесты в автоматическом режиме. Интегрированные среды имеют свои преимущества, но, пользуясь только ими, бывает трудно добиться нужного уровня автоматизации. Мы хотим осуществлять проверку, сборку, тестирование и передачу программы заказчику с помощью одной-единственной команды.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!