Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что подразумевается под оценкой алгоритмов?



 

Большинство нетривиальных алгоритмов обрабатывают некий вид переменных входных массивов, они выполняют сортировку n строк, обращение матрицы размером m*n или расшифровку сообщения с n-битовым ключом. Обычно объем входных данных оказывает влияние на алгоритм: чем больше этот объем, тем больше время выполнения алгоритма или объем используемой памяти.

Если бы эта зависимость всегда была линейной (т. е. время возрастало бы прямо пропорционально значению n), то этот раздел можно было бы и пропустить. Однако наиболее важные алгоритмы не являются линейными. Хорошая новость: многие алгоритмы являются сублинейными. Например, в алгоритме двоичного поиска при нахождении соответствия вовсе не обязательно рассматривать подряд всех кандидатов. А теперь плохая новость: другие алгоритмы отличаются существенно худшими линейными свойствами; время их выполнения или требования к объему памяти возрастают намного быстрее, чем значение n. Если для обработки десяти элементов алгоритму требуется минута, то для обработки ста элементов потребуется целая жизнь.

При написании любых программ, содержащих циклы или рекурсивные вызовы, мы подсознательно проверяем требования, предъявляемые ко времени выполнения и объему памяти. Это редко является формальным процессом, скорее, оперативным подтверждением наличия здравого смысла в том, что мы делаем в определенных обстоятельствах. Но иногда мы оказываемся в ситуации, когда нам приходится проводить более детальный анализ. В этом случае весьма полезной оказывается система обозначений "O()" ("O-большое").

 

Система обозначений О()

 

Система O() представляет собой математический способ обозначения приближений. Если мы указываем, что некая программа осуществляет сортировку n записей за время O(n^2), то это просто означает, что максимальное время выполнения программы будет изменяться пропорционально n^2. При удвоении числа записей время возрастет примерно в четыре раза. O() можно рассматривать как порядок величины. Система обозначений O() определяет верхнюю границу величины измеряемого параметра (время, объем памяти, и т. д.). Если мы говорим, что некая функция занимает время O(n^2), то под этим понимается, что верхняя граница интервала времени, необходимого для ее выполнения, возрастает не быстрее n^2. Иногда мы встречаемся с довольно сложными функциями O(), и поскольку именно член высшего порядка будет определять значение с ростом n, то обычно все члены низшего порядка удаляются, чтобы не мешать постоянным коэффициентам умножения. O(n^2/2+Зn) означает то же самое, что и O(n^2/2), которое, в свою очередь, является эквивалентом O(n^2). В этом и состоит недостаток системы обозначений O() – один алгоритм O(n^2) может быть быстрее другого алгоритма O(n^2) в тысячу раз, но из обозначений вы этого не поймете.



На рисунке 6.1 показано несколько общих обозначений O(), с которым вы можете встретиться, и график, на котором сравнивается время выполнения алгоритмов в каждой категории. Из него ясно, что все начинает быстро выходить из-под контроля, как только мы переходим через O(n^2).

 

Рис. 6.1. Время выполнения различных алгоритмов

 

Некоторые универсальные обозначения О-большое

O(1) Постоянная зависимость (обращение к элементу массива, простые операторы)

O(lg(n)) Логарифмическая зависимость (двоичный поиск) [lg(n) – краткое обозначение log2(n)]

O(n) Линейная зависимость (последовательный поиск)

O(n lg(n)) Эта зависимость линейной, но не намного (среднее время быстрой сортировки, пирамидальной сортировки)

O(n^2) Квадратичная зависимость (выборочная сортировка и сортировка включения)

O(n^3) Кубическая зависимость (перемножение двух матриц размером n*n)

O(C^n) Экспоненциальная зависимость (задача о коммивояжере, разбиение набора)

 

Предположим, что у вас есть программа, обрабатывающая 100 записей за 1 сек. Сколько времени ей потребуется для обработки 1000 записей? Если ваша программа является O(1), то это время остается равным 1 сек. Если она является O(lg(n)), то для обработки потребуется около 3 сек. При O(n) время обработки линейно возрастает до 10 сек., а при O(nlg(n)) составит примерно 33 сек. Если вам не повезло и ваша программа является O(n^2), то можете отдохнуть в течение 100 сек., пока она не сделает свое дело. Ну а в том случае, если вы используете экспоненциальный алгоритм O(2^n), можете заварить чашечку кофе – программа завершит свою работу примерно через 10263 года. В общем, хотелось бы знать, как происходит конец света.



Система обозначений O() не применяется только к временным параметрам; ее можно использовать для представления других ресурсов, требуемых неким алгоритмом. Например, она часто является полезной при моделировании расхода памяти (см. упражнение 35).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!