Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






о порядке проведения операции искусственного прерывания



Беременности

1. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности.

2. Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:

а) острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, в т. ч. передающиеся половым путем.

б) острые воспалительные процессы любой локализации.

в) острые инфекционные заболевания.

При наличии других противопоказаний — вопрос решается индивидуально в каждом отдельном случае.

Примечание: прерывание беременности производится после излечения указанных заболеваний в соответствии с п.1 данной инструкции.

3. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), семейному врачу общей практики, в сельской местности — к акушеру-гинекологу районной больницы или к врачу участковой больницы.

4. Руководители лечебно-профилактических учреждений при обращении к ним женщин, которые по каким-либо причинам не желают прервать беременность непосредственно по месту жительства, разрешают осмотр, амбулаторное обследование и проведение операции искусственного прерывания беременности в лечебно-профилактическом учреждении не по месту жительства женщины.

5. Врач акушер-гинеколог при обращении женщины за направление» для искусственного прерывания беременности производит обследование для определения срока беременности и установления отсутствия медицинских противопоказаний к операции.

6. Перед направлением на прерывание беременности производится обследование: анализ крови на Gn, бактериоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры. Первобеременным определяется резус-принадлежность крови. Исследование на ВИЧ у беременных женщин проводится только в случае забора абортной и плацентарной крови для дальнейшего использования в качестве сырья для производства иммунологических' препаратов.

7. При прерывании беременности и поздние сроки проводится полное клиническое обследование, регламентированное для полостных хирургических операций.

8. Прерывание беременности в ранние сроки (мини-аборт) рекомендуется осуществлять после ее установления с помощью различных тестов на наличие беременности, ультразвукового сканирования.



9. Результаты исследования заносятся в «Медицинскую карту амбулаторного больного» (форма 025/у-87).

10.При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебное учреждение с указанием срока беременности, результаты обследования, заключение комиссии о прерывании беременности поконкретным медицинским (диагноз) или социальным показаниям. Примечание: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители (статья 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

11.Разрешается проводить искусственное прерывание беременности в амбулаторных условиях:

- в ранние сроки беременности при задержке менструации до 20 дней (мини-аборт),

- при сроке беременности до 12 недель — в стационарах дневного пребывания, организованных на базе профильных НИИ, клинических, многопрофильных городских и областных больниц. Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), с миомой матки, хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний), а также в более поздние сроки беременности производится только в условиях стационара. Искусственное прерывание беременности во П триместре целесообразно производить в многопрофильной, хорошо оснащенной больнице.

12.Госпитализация беременных осуществляется при наличии направления в стационар, заключения комиссии и результатов обследования.



13.На поступающую в стационар акушерско-гинекологического профиля женщину заполняется:

- при поступлении для планового прерывания беременности в сроке до 12 недель — "Медицинская карта прерывания беременности" (форма. 003-1/у);

- в сроке 22 недель беременности во всех остальных случаях (прерывание беременности по социальным показаниям, угроза прерывания, начавшийся аборт и т.д.) — "Медицинская карта стационарного больного" (форма 003/у);

- в сроке 22 недели и более:

а) при поступлении в акушерский стационар в соответствии с приказом Минздрава РФ от 04.12.92 М 318 "О переходе на рекомендованные В03 критерии живорождения и мертворождения" (угроза прерывания, начавшиеся преждевременные роды) — «История родов» (форма 096/у),

б) при поступлении по поводу прерывания беременности в гинекологический стационар (во всех остальных случаях, кроме п."а") - "Медицинская карта стационарного больного" (форма 003/у).

Сведения о прерывании беременности ранних сроков, проведенных в амбулаторных условиях, заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (форма 025/у-87) и "Журнал записей амбулаторных операций" (форма 069/у).

14.Проведение операции искусственного прерывания беременности регламентировано соответствующими методическими рекомендациями и должно осуществляться с обязательным эффективным обезболиванием.

15.После искусственного прерывания беременности женщинам с резус- отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho (Д) человека.

16.Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется. лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины. После операции вакуум-аспирации в ранние сроки беременности в амбулаторном учреждении и прерывания беременности в сроке до 12 недель в условиях стационара дневного пребывания, произведенных без осложнений, пациентки должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 4 часов.

17.После искусственного прерывания беременности в амбулаторных и стационарных условиях каждая женщина должна получить необходимую информацию о режиме, возможных осложнениях после операции и рекомендации по предупреждению нежелательной беременности.

18.В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке не менее чем на 3 дня.

19.После прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и подбора индивидуального метода контрацепции.

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Д.И. Зелинская

 


Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности (утв. постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. №485)

1. Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав

2. Беременность в результате изнасилования

3. Пребывание женщины в местах лишения свободы

4. Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ О ТРУДЕ

1. Отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком (100% заработная плата) 30-70 дней до родов + 70 дней после родов,

- при осложненных родах – 86 дней,

- многоплодная беременность – с 28 недель 84дня и 110 дней,

- роды до 30 недель – 156 дней, при смерти ребенка – 86 дней

2. Единовременное пособие (до 12 недель при взятии на учет) – 100% МРОТ

3. Единовременное пособие при рождении ребенка – 15 МРОТ

4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 2 МРОТ.

5. Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком (1,5 –3 года) – по месту работы – 50% МРОТ

6. Ежемесячное пособие на ребенка – 70% МРОТ, по месту жительства матери.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!