Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическое учение А. Смита



Свой основной труд Богатство народов Адам Смит написал в глубоком девятилетнем затворничестве и опубликовал в 1776 году. Вскоре теория Адама Смита о законах экономики и роли государства стала настолько популярной, причем, не только в Британии, что Пушкин уже в 1825 году в своем романе пишет, что его герой - молодой поверхностно образованный дворянин Евгений Онегин читал Адама Смита:

Во времена написания своего основного труда Богатства народов Адам Смит экономика современной ему Англии с бурно развивающимися капиталистическими отношениями, служившая предметом его исследования, представлялась прогрессивной силой по сравнению с предшествующим периодом господства паразитической земельной аристократии. Взгляды Адама Смита и его представления о роли государства в экономике содержат многие гениальные догадки, но в его книге Причины богатства народов они не оформлены в какое-то учение Адама Смита, что сегодня позволяет многим экономическим теориям находить в его трудах свои корни.

 

Сегодня понятие невидимой руки, использованное Адамом Смитом, в экономиксе (микро-макро) представляется как целая теория невидимой руки рынка, регулирующая без всякого вмешательства все диспропорции в экономике. Однако Адам Смит принцип невидимой руки рынка сформулировал лишь для обоснования своего предположения, что в экономике действуют объективные законы, которые при помощи абстрагирования можно изучать, как и в других науках. Другое положение о благотворных последствиях для экономики от снижения роли государства, которое высказал Адам Смит либерализм сегодня экономикс взял как свой основной постулат.

 

Классическая политическая экономия Адама Смита так же считает своим основателем по причине того, что экономическая теория Адама Смита позволяла обосновать понятия капитала и прибавочной стоимости. Экономические взгляды Адама Смита настолько обогнали свое время, что и сегодня некоторые концепции в экономике связывают с его именем, например, трудовая теория стоимости Адама Смита.

Адам Смит разделение труда считал основной причиной экономических отношений. Всё развитие человеческого общества, изменений форм государств и экономики - это последствия разделения труда среди людей на планете Земля. Общественное разделение труда является причиной не только достигнутого человечеством уровня производства вследствие научно-технического прогресса, но и вообще - возможности роста числа народонаселения до нынешнего уровня.



 

28. «Опыт о законе народонаселения» Т Мальтуса

Томас Роберт Мальтус (1766-1834) – видный представитель классической политической экономии Англии. Творчество этого ученого формировалось в основном в первой четверти XIX в., но результаты его научных изысканий ценны и для современной экономической теории.

«Опыт о законе народонаселения».

В книге первой Т.Мальтус определяет закон народонаселения как проявление во всех живых существах постоянного стремления «размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи». И именно исследованию последствий этого «великого и тесно связанного с человеческой природой закона, действовавшего неизменно со времени происхождения обществ», Мальтус посвящает свой труд «Опыт о законе народонаселения».

Сравнивая «стремление размножаться» у человека и животных и растений, автор однако утверждает, что побуждаемый инстинктом размножения человек, удерживается голосом разума, внушающим ему опасения, что он не в состоянии удовлетворить потребности своих детей. Если он уступит этому справедливому опасению, то нередко это будет «в ущерб добродетели». Если же наоборот, одержит верх инстинкт – население возрастет быстрее, чем средства существования, а, следовательно, по необходимости, оно должно вновь уменьшиться.

По существу, сама теория состоит из трех положений: 1) биологическая способность человека к продолжению рода превосходит его физическую способность увеличить свои продовольственные ресурсы; 2) те или иные ограничения роста населения — принудительные или предупредительные — действуют всегда; 3) конечный предел воспроизводственной способности населения определяется ограничением по продовольственным ресурсам.



29. Теоремы и реформы А. Тюрго
Анн-Роберт-Жак Тюрго (1727— 1781). Основной труд Тюрго «Размышления о создании и распределении богатств» представляет несомненный шаг от физиократии к классической школе.
Тюрго приходит к более широкой трактовке ценности в работе «Ценность и деньги». Ценность — оценка, которую люди придают предметам, удовлетворяющим их потребности. Ценность относительна; это не физическое свойство вещи; ее величина определяется в процессе взаимовыгодного обмена. Измеритель ценности — цена.
В своих «теоремах» («Размышления» — своего рода учебник политической экономии, включающий сто теорем и постулатов) Тюрго отмечает, что прибыль возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, торговле.
В отличие от Кенэ, Тюрго дает более детальный срез социальной структуры общества. Производители (в сельском хозяйстве и промышленности) делятся у него на предпринимателей, владеющих собственностью, и наемных работников, не имеющих ничего кроме рабочих рук.
Теоремы Тюрго — это еще не система, а отдельные положения, порой догадки. Его представление о принципах хозяйственной и социальной деятельности опирается на естественное право. Естественный ход событий определяется законами, которые заложены в самой природе.
В течение двух лет Тюрго был генеральным контролером финансов (при Людовике XVI). По его инициативе и при его непосредственном участии во Франции были проведены важные реформы, облегчены налоги, упрочен бюджет, устранена цеховая регламентация, созданы условия для роста промышленности.

 

30. «Экономическая таблица» Ф. Кенэ

Ф. Кенэ был основоположником учения физиократов. Он исходил из того, что «чистый продукт» создается только в сельском хозяйстве. На основе этого все общество он делил на три класса:

  1. производительный класс (фермеры, сельскохозяйственные наемные работники);
  2. собственники (землевладельцы, король);
  3. «бесплодный» класс (промышленники, купцы, ремесленники и наемные рабочие в промышленности).

Обращение годового продукта Кенэ представил в виде актов передачи части годового продукта от одного из указанных выше классов другому. До начала обращения класс фермеров уплачивает классу землевладельцев за пользование землей ренту 2 млрд ливров.

 

Характеризуя «Экономическую таблицу» Кенэ, необходимо подчеркнуть, что она представляет собой первую в истории экономической науки попытку провести анализ воспроизводства общественного продукта.

31 Политическая экономия как теория богатства и теория рынка: Вклад У.Петти

Родоначальниками классической политической экономии по праву считают У.Петти (в Англии) и П.Буагильбера (во Франции).

У. Петти (1623-1687 гг.) являлся основателем нового теоретического направления, в котором переплелись положения как меркантилизма, так и классической школы. Он является автором таких работ как «Трактат о налогах и сборах» (1662 г.), «Политическая арифметика» (1676 г.), «Разное о деньгах» (1682 г.) и др., в которых высказывается мысль о неприятии протекционистских идей меркантилистов. У.Петти имел степень доктора физики, был профессором музыки и анатомии и, вместе с тем, первым профессиональным экономистом.

Уильям Петти

В исследовании экономических процессов У. Петти стремился перейти от описания явлений к анализу их сущности и выявлению глубинной зависимости экономических явлений, что положило начало разработке метода научных абстракций.

У.Петти внес большой вклад в развитие:теории богатства и денег. Он считал, что богатство образуют не только драгоценные металлы и камни (включая деньги), но и земля, дома, корабли, товары, домашняя обстановка и т.д. Богатство, по его мнению, создается трудом и его результатами. («Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать»). Был сторонником количественной теории денег;

теории стоимости. У.Петти является первым автором трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных признаков классической политэкономии. Он считал, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли (затратный подход);

теории доходов. Доходы рабочих, по мнению У.Петти, должны обеспечивать только средства к жизни. Доходы предпринимателей и землевладельцев он охарактеризовал понятием «рента». Рентой с земли он называл разницу между стоимостью хлеба и издержками на его производство (по сути, прибыль фермеров). Цена земли определялась У.Петти как годичная рента за 21 год. Процентные выплаты, по его мнению, возмещают неудобства, связанные с тем, что владелец денег не может ими воспользоваться. Уровень процентной ставки он определял земельной рентой как основной формой дохода. Ставка процента не должна быть ниже ренты.

 

32 Экономический романтизм – направление экономической мысли, выражающее интересы мелкой буржуазии.

Причины возникновения:

• промышленный переворот и буржуазная революция, в результате которых происходило разорение мелких ремесленников и крестьян;

• появление огромной армии безработных.

 

33. Народничество: А. Чупров, Б. Чичерин, И.Вернадский


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!