Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фармакологические эффекты и применение



Антиангинальное действие

Антиангинальное действие β-адреноблокаторов обусловлено снижением потребности сердца в кислороде. Лекарственные средства этой группы:

· уменьшают частоту сердечных сокращений;

· ограничивают окисление в сердце свободных жирных кислот, подавляя липолиз в жировой ткани (окисление жирных кислот требует большого количества кислорода);

· удлиняют диастолу.

β-Адреноблокаторы восстанавливают соответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Однако они могут уменьшать общий коронарный кровоток, вызывая коронарный вазоспазм. Сужение коронарных артерий происходит вследствие блокады β2-адренорецепторов. У больных вариантной стенокардией β-адреноблокаторы провоцируют приступ загрудинной боли.

Несмотря на сужение коронарных сосудов, β-адреноблокаторы способны улучшать кровоток в зоне ишемии. Это обусловлено тем, что в пострадавших от гипоксии участках миокарда артерии находятся в состоянии паралитической дилатации из-за повышенной концентрации углекислоты, ионов водорода и других кислых продуктов. Сужение артерий неповрежденных регионов миокарда под влиянием β-адреноблокаторов способствует перераспределению крови через расширенные сосуды в зону ишемии.

β-Адреноблокаторы восстанавливают кровоток, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек в коронарной системе. Они замедляют турбулентный поток крови в местах разветвления артерий, что уменьшает повреждение эндотелия, его инфильтрацию липидами, агрегацию тромбоцитов, выделение цитокинов. Снижают сродство липопротеинов низкой плотности к белкам артериальной стенки, ингибируют лецитин-холестерин ацилтрансферазу — фермент, ответственный за эстерификацию холестерина и его отложение в сосудистой стенке.

β-Адреноблокаторы оказывают кардиопротективное действие:

· восстанавливают перфузию субэндокардиальных слоев миокарда;

· улучшают коллатеральное кровообращение;

· освобождают простациклин из эндотелия сосудов, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и создает возможность профилактики тромбообразования в коронарной системе;

· ограничивают микрососудистые повреждения миокарда;

· стабилизируют клеточные и лизосомальные мембраны;

· проявляют антиоксидантные свойства;

· облегчают диссоциацию оксигемоглобина. β-Адреноблокаторы применяют для лечения стенокардии, безболевой ишемии и инфаркта миокарда.

У пациентов со стабильной стенокардией эффективность β-адреноблокаторов не уступает действию нитратов и блокаторов кальциевых каналов. β-Адреноблокаторы уменьшают частоту приступов стенокардии и эпизодов ишемии миокарда, снижают потребление нитроглицерина, улучшают переносимость физической нагрузки. Особенно важно назначать β-адреноблокаторы тем больным, которые в течение последних двух лет перенесли инфаркт миокарда, имеют в анамнезе суправентрикулярную или желудочковую аритмию.



При нестабильной стенокардии β-адреноблокаторы используют совместно с нитратами. У таких больных β-адреноблокаторы предотвращают инфаркт миокарда эффективнее, чем блокаторы кальциевых каналов, за исключением случаев вазоспастической стенокардии.

При остром инфаркте миокарда β-адреноблокаторы сокращают зону некроза, снижают опасность разрыва сердца, желудочковой фибрилляции и постинфарктного ремоделирования левого желудочка (выраженная дилатация и изменение геометрической формы). Они особенно эффективны у больных осложненным инфарктом миокарда, страдающих от аритмии и сердечной недостаточности. Лучшие результаты получены при назначении препаратов в первые два дня после коронарной катастрофы.

β-Адреноблокаторы назначают также в качестве средств вторичной профилактики при инфаркте миокарда. Если больной принимал β-адреноблокаторы, то инфаркт миокарда протекает у него легче.

Контроль за терапией β-адреноблокаторами осуществляют подсчетом пульса (не менее 45 — 50 сокращений в минуту), измерением АД, регистрацией ЭКГ и эхокардиограммы. Опасные симптомы побочного действия — головокружение, слабость, головная боль, одышка, влажные хрипы в легких.

Противоаритмическое действие

β-Адреноблокаторы уменьшают возбудимость и автоматизм синусного, атриовентрикулярного узлов, гетеротопных и эктопических очагов (в большей степени в желудочках). Средства этой группы применяют для купирования и курсового лечения синусовой тахикардии, экстрасистолии, суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, трепетания предсердий, тахисистолической формы фибрилляции предсердий, особенно у больных с высоким симпатическим тонусом (тиреотоксикоз, ревматизм, наркоз, отравление сердечными гликозидами).



Гипотензивное действие

Механизм гипотензивного влияния β-адреноблокаторов остается неясным. Средства этой фармакологической группы:

· уменьшают минутный сердечный выброс на 15 — 20 %;

· снижают возбудимость сосудодвигательного центра и структур головного мозга, участвующих в регуляции АД при психоэмоциональных воздействиях, — гипоталамуса и лимбической системы;

· тормозят на 60 % секрецию ренина юкстагломерулярным аппаратом почек;

· стимулируют образование простациклина.

Гипотензивный эффект β-адреноблокаторов не коррелирует с уменьшением активности ренина и содержания норадреналина в крови. Больные с высокой активностью ренина не проявляют повышенную чувствительность к терапии. Липидорастворимые (проникающие через гематоэнцефалический барьер) и водорастворимые (не поступающие в головной мозг) средства в одинаковой степени снижают АД. β-Адреноблокаторы с внутренней адреномиметической активностью в разовой дозе не вызывают урежения сердечных сокращений, хотя приводят к артериальной гипотензии.

После приема анаприлина и других средств, блокирующих не только β1-адренорецепторы сердца, но и β2-адренорецепторы сосудов, сначала снижается систолическое АД. Напротив, диастолическое АД в первые дни терапии может даже увеличиваться. Это обусловлено устранением сосудорасширяющего влияния β2-адренорецепторов, а также спазмом артерий в ответ на недостаточное раздражение барорецепторов аорты и каротидного синуса сниженным сердечным выбросом крови. Диастолическое АД уменьшается спустя 1 — 2 нед. курсового лечения, когда нарушается секреция ренина и происходит адаптация тонуса сосудов к хронически сниженному сердечному выбросу.

β-Адреноблокаторы не вызывают ортостатических явлений, препятствуют росту АД при стрессе, физических усилиях, ограничивают венозный возврат крови в сердце (преднагрузка), тормозят агрегацию тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию, предупреждают гипокалиемию.

При назначении β-адреноблокаторов на протяжении 6 — 12 мес. наступает регресс гипертрофии левого желудочка и прекапиллярных сфинктеров. β-Адреноблокаторы снижают летальность и улучшают качество жизни пациентов, уменьшая частоту осложнений артериальной гипертензии — инфаркта миокарда, аритмии, сердечной недостаточности, мозгового инсульта. Привыкание к гипотензивному действию β-адреноблокаторов не развивается.

Лечебное действие при сердечной недостаточности

В последнее время β-адреноблокаторы стали применять для лечения хронической сердечной недостаточности. При этом заболевании активируется симпатоадреналовая система: возрастает секреция норадреналина, нарушается его инактивация, что ведет к возбуждению β-адренорецепторов с последующим повышением кислородного запроса сердца, переполнением кардиомиоцитов ионами кальция и развитием их электрической нестабильности (кардиопатия перегрузки). В итоге почти у всех больных хронической сердечной недостаточностью при суточном мониторировании ЭКГ выявляются опасные для жизни желудочковые аритмии. Норадреналин вызывает также апоптоз и некроз кардиомиоцитов, ишемию и фиброз миокарда, активирует ренин-ангиотензиновую систему. β-Адреноблокаторы являются средствами выбора при тяжелой сердечной недостаточности III — IV функциональных классов с низкой фракцией выброса и тахикардией. Препараты, урежая сердечные сокращения, обеспечивают полноценную диастолу; повышают сократимость миокарда и фракцию выброса крови; препятствуют митральной регургитации и развитию патологического ремоделирования сердца; оказывают противоаритмическое и кардиопротективное влияние; тормозят продукцию ренина и активацию ангиотензина II. Важным эффектом β-адреноблокаторов является устранение десенситизации β-адренорецепторов с восстановлением их реакции на адренергическую стимуляцию.

β-Адреноблокаторы без сосудорасширяющих свойств и внутренней адреномиметической активности хорошо зарекомендовали себя при сердечной недостаточности на почве дилатационной дисфункции миокарда (фиброз, гипертрофическая кардиомиопатия). У таких больных увеличивается размер полости желудочков при нормальной толщине их стенки, нарушается заполнение желудочков кровью под низким давлением без компенсаторного роста давления в предсердиях.

β-Адреноблокаторы при сердечной недостаточности назначают в малых дозах (1/8 терапевтической дозы) в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Дозы удваивают каждые две-три недели под контролем показателей сократительной функции миокарда и АД. Начало лечения может сопровождаться клиническим ухудшением у 10 — 20 % пациентов. Восстановление сердечной деятельности происходит с третьего месяца терапии.

Лечебное действие при глаукоме

Тимолол при применении в глазных каплях тормозит секрецию внутриглазной жидкости и улучшает ее отток. Снижает внутриглазное давление при всех формах глаукомы в течение 24 ч. Нежелательные местные эффекты тимолола — конъюнктивит, блефарит, блефароптоз, кератит, диплопия.

Психотропное действие

Анаприлин и другие липофильные β-адреноблокаторы как дневные транквилизаторы уменьшают страх, тревогу, панические состояния и патологическую агрессивность, ослабляют центральные звенья активации сердечно-сосудистой системы при физической нагрузке и эмоциональном стрессе.

Противотревожное действие вносит положительный вклад в лечебный эффект при стенокардии, аритмии, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, эссенциальном треморе, болезни Паркинсона. Прием анаприлина можно рекомендовать артистам и ораторам при страхе перед публичными выступлениями.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!