Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Является реактиватором холинэстеразы, специфическим антидотом при отравлениях фосфорорганическими соединениями



Вводят обычно внутримышечно по 3 мл 40 % раствора. При тяжёлых отравлениях, сопровождающихся коматозным состоянием, вводят внутривенно (или внутримышечно) 3 мл 40 % раствора, затем повторно через каждые 30—40 мин до прекращения мышечных фибрилляций и прояснения сознания. Общая доза изонитрозина до 8—10 мл (3—4 г).

Ипратропия бромид

Антихолинергическое лекарственное средство, четвертичное производное атропина

Бронходилатирующее средство, блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева (преимущественно на уровне крупных и средних бронхов) и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию, уменьшает секрецию желез слизистой оболочки полости носа и бронхиальных желез.

Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих агентов, а также устраняет спазм бронхов, связанный с влиянием n.vagus.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (с эмфиземой или без нее), бронхиальная астма (легкой и средней степени тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Бронхоспазм при хирургических операциях, на фоне «простудных» заболеваний. Пробы на обратимость бронхообструкции; для подготовки дыхательных путей перед введением в аэрозолях антибиотиков, муколитических лекарственных средств, ГКС, кромоглициевой кислоты.

Синусовая брадикардия, обусловленная влиянием n.vagus. аэрозоль по 2 вдыхания 0.4-0.6 мг (2-3 дозы) несколько раз в день (в среднем 3 раза)

ПРОЗЕРИН

Прозерин обладает сильной обратимой антихолинэстеразнойактивностью.

По периферическим эффектам близок к физостигмину и галантамину. Подобно четвертичным аммониевым соединениям, оказывает преимущественное влияние на периферические системы и трудно проникает через гематоэнцефалический барьер.

Применяютпрозерин при миастении, двигательных нарушениях после травм мозга, параличах, в восстановительном периоде после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита и т. п., при атрофии зрительного нерва, невритах, для предупреждения и лечения атонии кишечника и мочевого пузыря. В глазной практике прозерин иногда назначают для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме. Прозерин является антагонистом антидеполяризующих курареподобных препаратов. Как антидот миорелаксантовпрозерин примняют при мышечной слабости и угнетении дыхания по окончании анестезии с применением антидеполяризующих, а также в случае применения деполяризующих миорелаксантов



Rp.: Tab. Proserini 0,015 N. 20 D.S- По 1 таблетке 2 раза в день

Аллоксим

Является реактиватором холинэстеразы.

Применяется при острых отравлениях фосфорорганическими соединениями в сочетании с атропином или другими холинолитическими препаратами).

При отравлениях фосфорорганическими соединениями оказывает центральное действие, характеризующееся быстрым восстановлением сознания и улучшением биоэлектрической активности мозга, а также периферическое действие, проявляющееся восстановлением нервно-мышечной проводимости. Отравление фосфорорганическими соединениями (в комбинации с холиноблокирующими лекарственными средствами (атропин)

Форма выпуска: лиофилизированная пористая масса или порошок в ампулах по 0,075 (Alloximum liophilisatum 0,075 pro injectionibus) в упаковке по 10 ампул с приложением растворителя (1 мг стерильной воды для инъекций). 0,075 г на 60 — 70 кг массы тела больного. Вводят внутримышечно.

ТУБОКУРАРИН-ХЛОРИДНЕДЕПОЛЯРИЗУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ РЕЛАКСАНТЫ

Недеполяризуюшие(антидеполяризующие) миорелаксаиты они парализуют нервиомышечную передачу вследствие того, что уменьшают чувствительность н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину и тем самым исключают возможность деполяризации концевой пластинки и возбуждения мышечного волокна. Соединения этой группы являются истинными курареподобными веществами. Фармакологическими антагонистами этих соединений являются антихолинэстеразные вещества: угнетая в соответствующих дозах активность холинзстеразы, они приводят к накоплению в области синапсов ацетилхолина, который с повышением концентрации ослабляет взаимодействие курареподобных веществ с н-холинорецепторами и восстанавливает нервно-мышечную проводимость. Тубокурарин блокирует преимущественно н-холинореактивные системы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияет на холинорецепторы вегетативиых узлов. В больших дозах блокирует также холинорецепторы вегетативных узлов, хромаффииной ткани надпочечников и каротидных клубочков. Малыми дозами тубокурарина удается вызывать временное расслабление скелетной мускулатуры («релаксацию») без существенного изменения основных функций организма. При увеличении дозы происходит остановка дыхания, не представляющая опасности для организма, если применить искусственное дыхание («управляемое дыхание»



Тубокурарин применяют главным образом анестезиологи в качестве миорелаксанта, вызывающего длительное расслабление мускулатуры во время операции. В ортопедии иногда пользуются тубокурарином для расслабления мускулатуры при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов и т. п. В психиатрической практике иногда применяют тубокурарин для предупреждения травматических повреждений при судорожной терапии шизофрении.

1 % раствор в ампулах по 1,5 мл. в\в по 0,4-0,5 мг/кг

АДРЕНАЛИН

Действие адреналина при введении в организм связано с влиянием на а- и В-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервов.

 

Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление повышается. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адреиергическую иннервацию). Под. влиянием адреналина происходит повышение содержания сахара в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении); его действие сходно в этом отношении с эффектом возбуждения симпатических нервов. Адреналин в виде 1—2% раствора применяют также при лечении простой открытоугольной формы глаукомы. В связи с сосудосуживающим действием уменьшается секреция водянистой влаги и понижается внутриглазное давление; не исключено также, что улучшается отток. Часто адреналин назначают вместе с пилокарпином. При закрытоугольной глаукоме (узкоугольной) применение адреналина противопоказано, так как может развиться острая атака глаукомы.

Применяют адреналин при анафилактическом шоке, аллергическом отеке гортани, при бронхиальной астме (купирование острых приступов), аллергических реакциях, развивающихся при применении лекарств (пенициллин, сыворотки и др.) и при действии других аллергенов, при гипергликемической коме (при передозировке инсулина).

Rp.: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1 % 1 ml D.t.d. N. 6 in ampull. S. Под кожу по 0,5 мл (взрослым).

МЕЗАТОН


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!