Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хозяйство: ведущие отрасли промышленности, особенности их размещения



В экономике США в равной мере высоко развиты про­мышленность и сельское хозяйство, отрасли непроиз­водственной сферы. Для структуры промышленного производства харак­терно значительное преобладание обрабатывающих от­раслей. Ведущие отрасли тяжелой индустрии США — машиностроение и химическая промышленность.

Машиностроениепредставлено всеми известными от­раслями. Особенно велика роль транспортного машиностроения (автомобилестроение, локомотиво- и вагоно­строение, судостроение, самолетостроение), станкостро­ения, сельскохозяйственного машиностроения, науко­емких отраслей — авиаракетно-космической и электрон­ной промышленности, радиотехники и др. Большинство машиностроительных центров расположено в северо-во­сточной части страны (Детройт, Чикаго, Филадельфия, Нью-Йорк и др.) и на Тихоокеанском побережье США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и др.).

Химическая промышленность(производство пласти­ческих масс, химических волокон, синтетического кау­чука, минеральных удобрений, красителей, моющих средств и др.) в основном сосредоточена в центрах шта­тов Севера (Сент-Луис, Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор), где ее развитие связано с использованием отходов угольной промышленности и металлургических производств (отходы коксования угля и др.), и на побережье Мексиканского залива (Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур), богатого нефтью, природным газом и серой.

Металлургия.Главные районы черной металлургии США - Приозерный (крупнейшие центры Питсбург, Чи­каго, Гэри, Кливленд, Буффало), базирующийся на ис­пользовании собственных ресурсов железной руды (район озера Верхнее) и коксующегося угля (Аппалачский бас­сейн) и Приатлантический (Балтимор, Филадельфия), основанный на использовании привозной железной руды (главным образом, из Канады, Венесуэлы и Бразилии).

Цветная металлургия (выплавка меди, свинца и цин­ка, алюминия и др.) получила развитие в штатах Горного Запада, располагающих крупными запасами медных, свинцово-цинковых и молибденовых руд и мощным гидроэнер­гетическим потенциалом (реки Колумбия и Колорадо).

Топливно-энергетическая промышленность. В струк­туре энергопотребления США велика доля (около 70%) нефти и природного газа. Большая часть нефти добыва­ется на побережье Мексиканского залива (штаты Техас и Луизиана), в Калифорнии и на Аляске. Эти же райо­ны (кроме Аляски) дают большую часть добычи при­родного газа. Основной район добычи угля — Аппалачс­кий бассейн. Подавляющую часть (около 90%) электро­энергии вырабатывают тепловые и атомные электростан­ции. По суммарной мощности АЭС США занимают пер­вое место в мире. На реках Колумбия и Колорадо пост­роены крупные ГЭС. Крупнейшая из них — Гранд-Кули (4,1 млн кВт) находится на реке Колумбия.



Ведущие отрасли легкой (текстильная, швейная и др.) и пищевой (мукомольная, мясная, консервная, молоч­ная и сахарная) промышленности не только удовлетво­ряют своей продукцией потребности страны, но и в боль­шом количестве ее экспортируют.

Сельское хозяйство. Для производственной структуры сельского хозяй­ства США характерно примерно равное развитие растениеводства и животноводства. Ведущая отрасль расте­ниеводства — зерновое хозяйство.

Главные зерновые культуры — кукуруза и сорго (кормовое зерно), пшени­ца, рис. Кукурузу выращивают в основном в штатах севера Центральных равнин (Айова, Иллинойс, Индиа­на), пшеницу (преимущественно озимую) и сорго — в степных областях Великих равнин. Основная зона ри­сосеяния — Примексиканская низменность, долина Миссисипи, Калифорния.

Главные технические культуры — хлопчатник, сахар­ная свекла и сахарный тростник, соя, табак. Развиты овощеводство, картофелеводство, садоводство.

Ведущие отрасли животноводства — скотоводство мяс­ного и молочного направления, свиноводство, овцевод­ство, птицеводство. Для сельского хозяйства США ха­рактерна порайонная специализация производства.

Сельское хозяйство северо-восточной части страны (район Приозерья), где сосредоточено много крупных городов, имеет пригородный характер и специализиро­вано на производстве молока, картофеля, овощей, фрук­тов и ягод.

Штаты, расположенные южнее и западнее Великих озер (север Центральных равнин, области Великих рав­нин), являются главными производителями зерна (ку­курузы, пшеницы и сорго). Специализация животно­водства — крупный рогатый скот мясного направления, свиноводство и птицеводство.



Штаты юго-восточной части страны специализиру­ются на производстве технических культур (хлопчат­ник, сахарный тростник, табак и др.).

В штатах Горного Запада наибольшее значение име­ет пастбищное животноводство — мясной рогатый скот, овцеводство.

Штаты Калифорния и Флорида — основные районы садоводства и виноградарства, производства цитрусовых культур.

Транспорт и экономические связи.Во внутренних перевозках грузов решающая роль принадлежит железнодорожному транспорту. Автомо­бильный транспорт обслуживает пассажирские пере­возки и перевозки грузов на короткие и средние рас­стояния. Главные магистральные трубопроводы соеди­няют штаты Юга (Техаса и Луизианы) с промышленно развитыми штатами Приозерья. Большая часть внутренних водных перевозок осуществляется по Ве­ликим озерам, по„ Миссисипи и системе береговых каналов. Внешние перевозки грузов осуществляет в основном морской транспорт. Крупнейшие морские порты США - Нью-Йорк и Новый Орлеан.

Несмотря на огромные размеры добычи топлива, и минерального сырья, потребности страны в топливе и сырье настолько велики, что США при одновременном их вывозе большое количество топлива и сырья ввозит. США импортируют нефть, природный газ и урановые концентраты, хромиты и марганцевые руды, бокситы, олово, никель, кобальт, алмазы и др.

Велика доля в импорте и готовых изделий — бытовой электроники, металлообрабатывающих станков, обуви, текстиля и др. В структуре экспорта ведущее место за­нимает готовая промышленная продукция (в основном машино-техническая продукция и потребительские то­вары) и продукция сельского хозяйства.

Основными торговыми партнерами США являются стра­ны-члены НАФТА, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Западной Европы.

Канада

Канада (площадь территории 9,97 млн кв. км, население — 30 млн чел.) по своему экономическому потенциалу, хотя и превосходит многие страны мира, существенно уступает США (ВВП Канады составляет около 10% от ВВП США). Канада — федеративное государство, состо­ящее из провинций и территорий. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль добывающей промышленности и сельского хозяйства в ней намного выше, чем в США. В международном разделе­нии труда Канада представлена, прежде всего, продукци­ей горнодобывающей, металлургической и лесной про­мышленности, отраслей сельского хозяйства. Она один из ведущих мировых экспортеров никеля, цинка, алю­миния, меди, железной руды, урана, молибдена, тита­на, золота, нефти, пиломатериалов и бумаги, автомоби­лей, пшеницы (около 20% мирового экспорта этой куль­туры), овса, ячменя. Отличительная особенность канад­ской экономики — ее теснейшая связанность с экономи­кой США (чему во многом способствует общность язы­ка, огромная протяженность общей границы, удобство связи между районами обеих стран и др.), ориентиро­ванность большей части производимой продукции Ка­нады на потребительский рынок США. В свою очередь США экспортируют в Канаду товаров больше, чем в любую другую страну (в Канаду направляется около 25% американского экспорта).

Основной доход Канаде приносят её природные ресурсы: леса, нефть, природный газ, полезные ископаемые и воды. Она самый крупный поставщик лесоматериалов, бумаги и прочих товаров лесной промышленности на мировой рынок.

С/х — 2,2 %, промышленность — 29,2 %, сфера услуг — 68,6 %.

Занимает 3-е место в мире по уровню жизни населения. Плотность населения 3 чел./ км2.

Сен-Пьер и Микелон (Франция). Основное занятие населения — рыболовство и обработка морепродуктов. Есть рыбосушильные заводы, холодильники, небольшие судостроительные верфи. Каменистые земли островов мало пригодны для сельского хозяйства.

Гренландия.Первые упоминания об острове относятся к концу 9 века. С 13 века остров фактически принадлежал Норвегии, а в 1721 г. был колонизирован Данией.

Население — гренландцы (эскимосы и белые — 87 %, датчане — 13 %). Темпы прироста населения 0,9 % в 2000 г. Официальные языки гренландский (диалект эскимосского), датский, английский. Преобладает лютеранское вероисповедание.

Отраслевая структура экономики: переработка рыбы, обработка мехов, малое судостроение, выращивают овощи, зерно, разводят овец, оленей. Имеется 16 портов, 14 аэропортов, 150 км шоссе. Экспорт на 95 % состоит из рыбы и морепродуктов. Основные партнёры: Дания (89 %), Япония, США. Денежная единица — датская крона.

Некоторые географические особенности региона:

1. В основу разграничения Северной и Латинской Аме­рики положены признаки историко-географического, эт­нического характера. Оно в значительной мере связано с этническим составом людей, заселивших в прошлом эти части Америки. Этнический состав переселенцев в разных частях Америки был различным. В Северной Америке до середины XIX в. резко преобладали выходцы из стран Северо-Западной Европы (в первую очередь с Британских островов), в Мексике и почти во всей Южной Америке — переселенцы государств Пиренейского полуострова (Испании и Португалии).

Преобладающим языком в США и Канаде стал английский, а к югу от реки Рио-Гранде, по которой проходит граница между США и Мексикой, — испанский язык. В результате сложилось деление Америки на две главные социально-культурные и этнические области Северную Америку, куда входят страны с преобладанием английского языка (США и Канада) и Латинскую Америку.

2. Между Северной и Латинской Америкой имеются существенные различия и по природным условиям. Если большая часть Латинской (за исключением юга Южной Америки) находится в тропическом поясе, то основная часть Северной Америки — в умеренном поясе. Значительные ее пространства с суровым климатом (Аляска, большая часть территории Канады) малопригодны для жизни человека и почти не освоены им (расселение и хозяйство имеют очаговый характер).

3. Очень резки различия Северной и Латинской Америки по уровню социально-экономического развития. Государства Северной Америки — США и Канада — входят в число (семерку) крупнейших индустриально раз­витых стран мира.

4. США и Канада, вместе со своим южным соседом Мексикой, образуют на североамериканском континенте интеграционную группировку — Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА), соглашение о создании которой было подписано между этими тремя странами в 1994 г. Соглашение предусматривает фор­мирование и развитие в пределах всего североамерикан­ского континента целостного рыночного пространства (зоны свободной торговли) со свободным движением товаров, услуг, капитала, рабочей силы и т. д.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

1. Географическое положение Латинской Америки (слайд 10)

Латинская Америка — скорее политическое или лингвистическое понятие, чем географическое. Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. Латинская Америка — это собирательное наименование американских стран и территорий южнее США (на юг от реки Рио-Гранде).

К Латинской Америке относятся Мексика, страны Центральной и Южной Америки и островные государства Карибского моря (или Вест-Индия). Большая часть населения Латинской Америки говорит на испанском и португальском (Бразилия) языках, относящихся к группе романских, или латинских языков. Отсюда и название региона — Латинская Америка. Правда, значительная часть населения до сих пор говорит и на индейских языках.

Название «Латинская Америка» было введено французским императором Наполеоном III как политический термин. Латинская Америка и Индокитай рассматривались тогда как территории в сфере особых национальных интересов Второй империи. Этот термин первоначально обозначал те части Америки, в которых разговаривают на романских языках, то есть территории, населённые выходцами с Иберийского полуострова и Франции на протяжении XV-XVI веков. Латинская Америка и соответствующие европейские метрополии (Испания и Португалия) в совокупности составляют Иберо-Америку.

В Соединённых Штатах термин не использовался до 1890-х годов, а стал распространён только в начале XX века. До этого чаще использовался термин «Испанская Америка». Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что будет использовать термин «Индейская Америка» вместо «Латинской».

Исторически, территории Латинской Америки — это земли, которые раннее принадлежали Португалии и Испании. Однако сейчас это понятие включает и земли, на которых говорят, в том числе и на языках французской и немецкой языковой группы.

Латинская Америка омывается на Западе водами Тихого, а на востоке — Атлантического океана. Этот регион включает следующие регионы: Мексика, Центральная и Южная Америка, Карибские острова. Общая площадь территории - 21 млн км2. Это около 15 процентов от всей площади суши Земли. Население — 500 млн человек.

Страны Центральной Америки: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор (слайд 4).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!